海南省交通运输厅关于2022年国庆期间免费过海政策解读

2022-09-20 来源: 海南省交通运输厅 【字体:   打印

海南省交通运输厅 海南省财政厅关于2022年国庆期间实施免费过海政策的通知


为进一步刺激消费激活市场,根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》,我厅联合省财政厅制定印发了《关于2022年国庆期间实施免费过海政策的通知》,为了让广大社会公众更加全面了解这项政策,现就相关内容解读如下:

(一)具体免费时段将如何计算?

根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》要求,免费过海时间为2022年国庆节期间,即从2022年10月1日0:00开始,到2022年10月7日24:00结束(共计7天)。

具体以过海船票票面标示的开航时间为准。即符合政策条件车辆可享受免费过海政策的第一个航班为计划在2022年10月1日0:00后开航过海的航班,最后一个航班为计划在2022年10月7日24:00前开航过海的航班,计划开航时间以过海船票票面标示的开航时间为准。

(二)什么样的车型可以享受免费过海政策?具体怎么界定?

1.根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》要求,外省牌照7座(含)以下载客车辆(含允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费过海政策。

2.参照交通运输部关于重大节假日免收小型客车通行费政策解读,具体如下:7座(含)以下载客车辆是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。在普通收费公路上行驶的摩托车,包括由汽油机驱动的两轮摩托车(包括轻便摩托车)、边三轮摩托车和正三轮摩托车,但不包括三轮汽车(即原三轮农用运输车)。

(三)同一辆车可以享受几次免费过海?

根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》要求,政策实施期间,每辆车最多可享受往返两次过海费用,其中往返两次是指进岛、出岛各一次。

(四)具体免除了哪些费用?

免除的费用具体包括过海运费、港口作业包干费、货物港务费及一名司机客票费。

附件:
相关文件