海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估实施细则(暂行)》解读

2023-01-10 来源: 海南省交通运输厅 【字体:   打印

海南省交通运输厅关于印发《海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估实施细则(暂行)》的通知


一、起草背景

目前,我省有800公里以上省际客运班线23条,营运车辆34辆,目的地分别为广东、广西、湖南、湖北、贵州、四川、重庆、福建、江西等9个省(区)。

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于进一步加强省际道路客运班线管理有关工作的通知》(交办运[2021]85号),规范我省800公里以上省际道路客运班线安全评估工作,从源头上防范800公里以上省际道路客运班线经营安全风险,调整省际道路客运班线通道布局,优化供给结构,完善运输组织,严格增量、优化存量,加强长途客运班车运行动态监管,规范事中事后监督管理工作,依据《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2020年第17号)有关规定,组织起草了《海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估实施细则(暂行)》(下称《实施细则》)。

二、起草过程

《实施细则》是在对省内外省际道路客运班线经营风险防控有关情况进行广泛调查研究,征集了各市县交通运输管理部门意见,初步形成了《征求意见稿》。《征求意见稿》通过厅门户网站对社会公开征求意见,召开专门会议研究修改,并经过厅法规处公平竞争审查和规范性文件审核及厅法律顾问法核后,最终形成了《送审稿》。

三、主要内容

《海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估实施细则(暂行)》分为2个部分,分别是正文及附件。

正文主要条款内容有:1.制定依据;2.适用范围;3.实施主体;4.评估方式;5.启动程序;6.评估原则;7.评估内容;8.结果运用。

附件《海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估评分表》,具体明确800公里以上省际道路客运班线线路、车辆、从业人员、管理制度、运营状态等五大项目各项指标的评估分值、扣分标准、评分方法等评估要求。

四、预期效果

《海南省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估实施细则(暂行)》的制定实施,将指导市县交通运输管理部门规范做好我省800公里以上省际道路客运班线安全风险评估工作,切实强化长距离道路客运班线安全风险源头管控,促进经营企业严格履行安全生产主体责任,保障道路运输安全,有利于推动形成省际长途客运市场供需匹配更加精准、通道布局更加合理、运输组织更加高效、安全保障更加有力的行业发展局面。

附件:
相关文件