省道路运输局:扎实抓好道路交通安全专项整治三年攻坚战和安全生产隐患百日大排查大整治等工作


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 6月22日上午,我局在海口召开全省道路运输行业安全专项整治三年攻坚战动员会暨安全生产隐患大排查大整治推进会,要求扎实做好近期安全生产重点工作,为我省经济社会发展和自贸区港建设营造良好的安全氛围。各市县(洋浦)道路运输管理机构交通综合执法机构和“两客一危”企业以及省道路运输、省驾、省旅游客运服务中心、海口单位负责人参会。会议由王隆广副局长主持。

    会议首先由陈家居副局长传达了省政府办公厅《关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)的通知》和省交通运输厅《交通运输系统道路交通安全专项整治三年攻坚战实施方案》的要求,并结合我局制定印发的《道路运输安全专项整治三年攻坚战实施方案》《道路运输系统安全生产隐患百日大排查大整治工作实施方案》和《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》,安排部署了近期我省道路运输安全生产工作,提出了详细的方法措施和工作要求

    随后,曾永祥局长围绕提高思想认识和政治站位,增强责任意识和使命担当,更好地组织开展全省道路运输安全专项整治三年攻坚战、道路运输系统安全生产隐患百日大排查大整治和安全生产月等工作进行再动员、再强调。他结合实际,强调了八个方面的重点工作任务:一是借鉴部分先进省市好的经验,加快推进“村村通客车”工作;二是加强重点营运车辆动态监管工作,要求各市县和相关企业对省局每月通报的情况对号入座、自查整改、建立台账、步步落实;三是进一步抓好道路运输安全隐患排查整治工作,增强安全意识和责任意识完善相应的排查整改台账;四是研究做好长途客运接驳运输工作,把接驳运输规范要求落到实处;五是加强农村道路客运安全管控,切实减少农村客运安全事故的发生;六是严把机动车驾驶培训机构准入关、质量关,加强培训学时和教学质量监督,努力培养合格的驾驶人;七是强化源头治超工作,重点在地方政府已公示源头点加强巡查和检查;八是全力做好行业维稳工作,及时调处化解各类矛盾纠纷,坚决避免发生大规模群体上访事件。

    曾永祥局长指出,道路运输安全生产涉及面广,情况复杂,是一项综合的系统工作,我们要结合行业的特点创新工作方式方法:一是建立联动机制,安全不是一家的事,各运管机构要联多个部门采取措施把道路安全落实到位;二是向科技要战斗力,尤其要利用新的安全监控技术减少违法违章行为和降低事故率;三是研究考虑通过多种监管方式,如购买第三方服务,加强道路运输行业安全监测监控他强调,安全工作无小事,时时刻刻在路上,把安全放在首位,把措施落实到位,确保道路交通安全不出大事故。

    会上,全体参会人员集中观看了具有较强警示教育意义的道路运输安全生产专题教育片。 

    最后,王隆广副局长做会议总结,他要求:全省运管机构、综合执法机构和运输企业、行业协会等单位要认真贯彻落实好有关文件和会议精神,要敢于担当、仔细谋划,严格按照近期安全生产重点工作的时间表、路线图抓好落实,为道路运输事业发展进一步营造良好的安全环境,为海南自贸区、自贸港建设作出应有的贡献通讯员:黄茹

     

    【收藏】【打印】【关闭】