琼乐高速9月底通车 沿途风光旖旎美不胜收


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   

        南海网、南海网客户端海口9月21日消息(南海网记者 姚少龙)9月21日,南海网记者跟随海南省交通运输厅、省交通工程建设局以及施工单位代表一起,提前体验一下琼乐高速。从琼乐高速公路起点线,只见宽敞平坦的高速路,沿着两旁巍峨的山脉铺展开来,一路风光旖旎,美不胜收。据了解,琼乐高速将于9月底通车,琼乐高速通车后,中线高速将实现全线贯通,有力促进中部地区经济社会发展。

      航拍琼乐高速,沿途风光旖旎美不胜收 南海网记者冯程 摄

      琼中至乐东高速公路主线长129公里,采用双向四车道高速公路标准,穿越琼中、五指山和乐东三市县。琼乐高速开通后,将改变琼中至五指山、乐东的交通现状,从琼中到五指山仅需50多分钟,比之前缩短了近半个多小时的路程,而琼中到乐东更是从原来的两个半小时缩短到现在的一个多小时。从起点琼中营根镇出发,经琼乐高速,抵达终点乐东万冲镇,一路顺风顺水,可以一边欣赏沿途的美景。

      航拍琼乐高速,沿途风光旖旎美不胜收 南海网记者冯程 摄

      琼乐高速给人的第一感觉就是一个字“美”。车行在琼乐高速上,就仿佛穿梭在一片绿色的海洋,宽敞平坦的高速路,沿着两旁巍峨的山脉铺展开来,一路风光旖旎,美不胜收。琼乐高速蜿蜒穿行在五指山下、百花岭旁、鹦哥岭畔、尖峰岭前,六跨昌化江,八跨南圣河,是海南省迄今为止地形最复杂、生态最敏感、建设难度最大的一条新建高速公路,也正因如此,在琼乐高速上,可以尽情远眺海南大半的名山大川。

      琼乐高速,沿途风光旖旎美不胜收 南海网记者姚少龙 摄

      从开工初期,琼乐高速就坚持“要把路修进去,不要把破坏带进去”的理念,以打造“生态路”为基础,大力推进“景观路、旅游路、交通路、幸福路”建设。当车行驶到鹦歌岭下的琼乐高速什运隧道处会让人眼前一亮,什运隧道和以往的隧道不一样,采取的棚洞设计,同时这也是海南省首次尝试。

      什运隧道采取的棚洞设计 南海网记者姚少龙 摄

      琼乐高速琼中至五指山段代建指挥长汪劭袆介绍表示,琼乐高速建设中尽量采用高架桥的形式,既保护生态环境又突出了海南的美景,而对于隧道则尝试用修建棚洞这样的创新方式解决。在打造景观路方面,琼乐高速更是大胆进行创新,坚持自然和谐原则,保留原生植物组团,优化植物彩化配置,通过“露、透、借、造”景等手法,展现海南自然风貌、风土人情、塑造公路设施人工景观,使景观与路域环境浑然一体,实现公路与自然地形环境深度整合,打造“流动风景线”。

      琼乐高速就坚持“要把路修进去,不要把破坏带进去”的理念 南海网记者姚少龙 摄

    【收藏】【打印】【关闭】