海南“电子路政”:120天查到超限车辆逾8万车次


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   

    南海网、南海网客户端海口8月28日消息(南海网记者周静泊 通讯员陈长吉 黄德豪 张日忠)8月28日,南海网记者从海南省交通运输厅获悉,自2018年4月28日两条“电子路政”治超非现场执法电子系统在G98环岛高速试运行以来,120天内检测到违法超限车辆逾8.4万车次。但由于目前仍存在“处罚难”的问题,仅有54宗案件的超限车辆车主接受处罚。海南省路政部门将协同交警部门对超限情况严重且不主动接受处理的车辆进行全省追查,从重处罚,并采取多项措施破解处罚难题。

     

      海南G98环岛高速K587+400M处(位于澄迈县老城境内)右幅道路设有治超非现场执法电子系统 南海网记者周静泊 摄

      “电子路政”试运行120天 检测违法超限车辆逾8.4万车次

      8月28日,南海网记者在海南G98环岛高速位于澄迈县老城境内的K587+400M处右幅处,看到路边立着一个蓝色的小箱子,这个箱子里的仪器与高速公路上的“路政电子眼”、地面的动态称重设备以及后台服务器配合运作,能让从该路段经过的超限超载车辆无所遁形。G98环岛高速K13+650M处(位于海口市境内)也设有一套同样的治超非现场执法电子系统。

      据海口升元网络科技有限公司工程师李爱民介绍,治超非现场执法电子系统具备动态称重、车辆抓拍识别、视频监控、超限车辆LED显示和信息处理等功能,能即时自动识别过往车辆的车牌号,并进行重量检测,获取的数据将传送至后台服务器分析处理。海南省计量院会定期对该系统进行标定,确保电子系统检测的准确度,避免误判、错判。

      治超非现场执法电子系统在路面装有动态称重设备,可以立即将途经车辆的重量信息传送到后台 南海网记者周静泊 摄

      自2018年4月28日,海南省公路管理局启用这两套治超非现场执法电子系统以来,截至8月25日共检测到涉嫌违法超限车辆84658车次(平均每天约705辆次),单车超限率在100%以上的有24473车次(占嫌违法超限车辆84658车次的28.9%),单车超限率最高达到244%。

      海南省公路管理局副局长韦杰表示,使用非现场执法电子系统“智慧治超”,能够有效节省警力,实现全天候24小时不间断执法,弥补了传统治超工作的空档,而且非现场执法只看事实和证据,减少人为因素干扰,有利于公正执法,震慑潜在违法行为人。

      据统计,该系统试运行初期,每天检测到的超限量达1200车次,目前已降为每天600车次,尤其是8月份以来,超限车次下降明显,用“电子路政”治超的威力渐显。

      数据采集仪器汇集了所有途经该路段的车辆车牌号、经过时间、轴数、重量等信息 南海网记者周静泊 摄

      2019年,省公路管理局计划在三亚、昌江、儋州等主要货物装载源头市县、重点路段、重点区域设置非现场执法点。预计未来两到三年内,海南省每个市县内都设有两三个非现场执法点,形成全省“一张网”。

      8万余起超限案件中仅54宗被处罚 路政部门将多措并举破“处罚难”困局

      虽然“电子路政”让超限超载车辆的查获率上升了不少,但目前仍存在“处罚难”的问题。在“电子路政”查获的84658宗涉嫌违法超限案件中,目前仅有54宗案件的当事人主动前往省公路管理局路政稽查一大队接受处理,处罚率仅占为千分之一。

      “电子路政”查获的超限超载车辆 南海网记者周静泊 摄

      韦杰表示,接下来路政部门将申请专用电信号码向违法超限车辆的车主发送信息通知其前来接受处罚,并与交警部门成立流动稽查小组,对非现场执法系统检测到的超限非常严重、超限次数较多且不主动接受处理的车辆进行筛选,在全省范围内进行追查,从重处罚,处罚结果将向社会公示。其次,将加强信息共享,完善协作机制,路政部门将不主动接受处理的超限运输车辆抄送交警部门处理,交警部门查处扣车后先通知违法车主到路政部门接受处罚,车辆违法超限未处理的情况还将影响车辆年审和营运资格年审。再次,将加速推进信用治超,不主动接受处理车辆的车主将被列入失信黑名单,失信车主的市场准入、行政许可、融资、部分高消费、享受优惠政策等行为将受到限制。

      在长效机制建设方面,韦杰表示,路政部门还计划从推动地方立法方面入手,使非现场执法系统采集的信息可以成为交警部门、运管部门进行处罚的依据,将交警部门、运管部门纳入非现场执法工作的体系中。

      据了解,8月20日海南省治超办印发了《关于开展联合打击货车非法改装和超限超载专项治理行动的通知》,要求通过开展货车非法改装和超限超载专项治理行动,规范货车装载和运输行为,进一步提高货物装载源头监管水平,有效遏制货车非法改装和公路货车超限超载违法行为。目前,海南省治超办已成立三个省级联合打击货车非法改装和超限超载机动队,将在省治超办的统一领导下以交叉执法等方式开展工作。

    【收藏】【打印】【关闭】