根据厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排和交通运输工作实际,6月27日,省交通运输厅开展“重走海榆中线、传承筑路精神”主题教育体验活动,厅党组书记、厅长林东带领厅机关及直属单位处级以上领导干部祭奠海榆中线公路建设烈士纪念碑、五指山革命根据地纪念园,参观海榆中线草好桥等。在活动中,大家集体重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。刘保锋、姚建勇、张姝为、刘闯等厅领导参加活动。

IMG_1663.JPG

在海榆中线公路建设烈士纪念碑前,全体党员干部听讲解员介绍1950年代海榆中线建设大会战时的艰辛历程,感悟筑路英雄不畏艰险、战天斗地、浴血奋战的精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在念碑前,全体党员干部在林东的带领下,举起右手,重温入党誓词。

随后,林东一行来到五指山革命根据地纪念园,向烈士进献花篮,瞻仰纪念碑。在纪念园陈列馆里,大家通过讲解员的讲解,详细了解五指山革命根据地的创建与发展,学习琼崖23年红旗不倒的革命精神。

在五指山革命根据地附近的海榆中线路段,有一座修建于1954年的草好桥。这座65年的历史的草好桥如今依旧坚固如初,正常使用,不见一丝裂缝,桥旁一棵一百多年的的重阳木静静伫立,凝视着新中国第一代筑路人的心血之作。在参观草好桥时,林东深情地说到:草好桥对海南筑路人来说,意义重大,今天与大家一起来到现场,重温过去,就是希望发掘海榆中线修路人的精神财富,继承老一辈严谨的工匠精神,不忘初心、牢记使命,更好的为人民服务,为实现交通强国不懈奋斗。

在当天的行程中,大家还来到草好桥所属的养护单位毛阳道班,看望道班职工,并举行座谈作学习体会交流。林东从过去、现在、未来三方面谈了体会。他说,今天的体验学习是非常具有深刻教育的一堂课,我们看到了老一辈筑路人的不寻常壮举,也充分感受到了老一辈筑路人宝贵的精神财富,我们要继承和发扬革命先烈的红色基因,学习他们一丝不苟的精神和不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,学习他们一丝不苟、严谨的工作作风,把好好建设公路、造福人民作为我们的使命,谋划海南交通运输事业高质量发展。他要求,全系统领导干部要以爬坡过坎、攻坚克难的精神,围绕当前海南建设自贸区、自贸港的需求,对标国际一流水平,努力研究、做好当前使用里程费改革、交通扶贫攻坚、“四好农村路”、游艇旅游消费中心、交通基础设施提升、公路养护体制改革等重点工作,助力海南自贸区、自贸港建设,扛起交通人的使命担当。