3月17日,省交通运输厅党组召开党史学习教育部署推进会。厅党组书记、厅长邓小刚出席会议并做讲话。他要求,要迅速在全行业掀起党史学习教育热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委各项部署上来,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

推进会由副厅长张姝为主持,厅领导李志强、刘闯、刘文出席。厅机关全体党员干部及厅属各单位领导班子成员150多人参加会议。

邓小刚对开展党史学习教育进行了部署,要力求做到“六个结合”:一是与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合。继续保持主题教育开展以来的良好精神状态,把党史学习教育作为各级党组织重要的政治任务,要学先一步、学深一步、学实一步,从源头上补足精神之钙、夯实信仰之基、涵养忠诚之气。

    二是与增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”相结合。要理清历史脉络、把握历史规律,赓续共产党人的精神血脉,当好共产党人精神家园的守护者、红色基因的传承人、红色故事的宣讲者。

三是与不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力相结合。深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的政治寓意。

四是与有效转化为推动“十四五”规划开好局、起好步的强大动力相结合。以落实《国家综合立体交通网规划纲要》、谱写交通强国海南篇章为契机,牢牢把握我省交通运输发展新方位新使命,把学习成效转化为推动行业高质量发展的不竭动力,为自贸港建设当好先行。

五是与总结经验、解决问题、推动工作,破除交通运输发展瓶颈相结合。要坚持“人民交通为人民”理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,列出一批任务清单,把实事办好,把好事办实。要深入基层,深入群众,深入企业,进一步破解交通运输发展瓶颈,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

六是与高标准高质量完成“规定动作”、做好“自选动作”、注重学习载体创新、彰显行业特色相结合。坚决杜绝形式主义,抓实集中学习、“三会一课”、专题党课、主题党日等学习,发挥处级领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面的示范带动作用。设立“党史大讲堂”;召开“弘扬海榆中线筑路精神,加快构建现代综合交通运输体系”座谈会,传承好海榆中线开路先锋红色基因;开辟专栏专题,在港口、机场、学校、车站、码头、高速公路服务区、道班、养护站等利用宣传标语、海报,为党史学习教育营造浓厚氛围。