邓小刚深入港口检查安全生产和

疫情防控工作

928日下午,厅党组书记、厅长邓小刚深入海口港新海港区、粤海铁南港检查节前港口安全生产和疫情防控工作。他要求,要筑牢港口疫情防控、安全生产防线,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步强化港口运输环节常态化防控,牢牢守住安全生产底线,优化突发事件应急预案,提前做好各项准备,确保国庆节期间港口疫情防控、车辆、旅客安全过海和琼州海峡海上交通安全等工作。

  当天下午,邓小刚来到新海港和粤海铁南港,实地察看了售票厅、候船厅及危险品监控室,重点检查了旅客过海疫情防控安检关口、健康码、行程码的检查流程、港口危险化学品监控、处置流程,详细了解了节前港口客流、车流情况及值班安排等情况。

 在新海港区,邓小刚指出,港口是疫情防控的关键环节,也是安全生产的重点领域,任务十分繁重。港口工作人员要各司其职、紧密配合,有效阻断疫情水路传播链条,安全监管各项举措扎实有力。
他要求,要不断完善制度,加强闭环管理,对各方面出台的疫情防控指南、标准、规定第一时间进行梳理归纳,将相关要求纳入港口防控制度体系中,及时组织传达学习贯彻,让每一名一线人员熟悉掌握,要不断强化执行,确保各项制度在实际操作中准确执行、落实到位;要不断加强配合,港口疫情防控要进一步强化协调,织密防控网络,不断查漏补缺,狠抓细节落实,避免出现真空;要切实绷紧安全生产之弦,克服松懈麻痹思想,压实安全责任,确保国庆节日期间安全生产稳定,同时对一线员工的自身安全也要关心保障到位。

在粤海铁南港,邓小刚详细了解了疫情防控措施、安全生产、每天粤海铁运营的次数等情况。他要求,港口和运输企业要树牢安全生产红线意识,加强责任担当,主动与北港沟通联动,形成协同机制。要毫不放松的抓好疫情防控,严格落实口罩佩戴、体温监测、健康码查验等措施,全力以赴做好“北港——南港”船舶对开的疫情防控工作,加强关键岗位人员防疫物资配置,优化防疫检测程序,推进疫情防控关口前移,提升服务水平,在防控疫情的前提下做好旅客服务保障。
    邓小刚还要求,港口各部门要坚持高站位,筑牢疫情防控、安全生产防线,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步强化交通运输环节常态化防控,牢牢守住安全生产底线;要坚持高要求,持续把疫情防控工作抓紧抓实抓细抓到位,进一步落实精准防控、筑牢防控网络、强化督促检查,落实责任、监管责任和主体责任,各部门要做足各项准备,配足设施齐备,细化完善应急预案,排查堵点、事故易发点并及时疏通,补全薄弱环节,用大概率思维处理小概率事件,确保国庆节期间安全通畅。
    同时,要坚持高效率,科学做好应急处突工作,加强值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强与气象等部门的信息沟通,备好应急力量。值班领导要靠前指导,加强督促,强化安全监管服务,全力做好即将到来的国庆节安全生产工作,确保国庆黄金周期间车辆、旅客安全过海和琼州海峡海上交通安全以及疫情防控工作。