11月26日13时20分,临高县多文镇加良村至美兴新村项目施工现场,随着最后一车混凝土浇筑摊铺完毕,这段总长2.669公里的农村公路完工建成。

尽管细雨蒙蒙,现场仍吸引了不少附近村民围观庆祝。70岁的加良村村民王世福眼噙泪花,拨开白头发,指着一块伤疤告诉海南日报记者,因下雨时村里泥土路滑,多年前他曾经摔倒跌伤留下这块伤疤。“现在新路通了,以后下多大雨走路都不怕了。”王世福激动地说。

至此,海南农村公路迎来历史性的一刻——全省20278个具备硬化条件的自然村全部通上硬化路,海南在全国各省区中率先实现了所有具备条件自然村通硬化路的目标。

近年来,省委、省政府每年都将农村公路列为重点工作事项加以部署和督办,加快建设进度,在广大农村地区建设生态路、景观路、旅游路、交通路和幸福路。

早在2016年,我省就启动了自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、危桥改造和旅游资源路“农村公路六大工程”,下决心用3年时间实现“100%具备条件的自然村通硬化路、具备条件的行政村100%具备通班车条件、100%解决农村公路安全防护问题”三大目标。

“海南在全国率先实现所有具备硬化条件的自然村通硬化路,省委省政府兑现了当初对群众的承诺。”省交通运输厅厅长林东说,路通财通,交通是脱贫攻坚工作的重点领域,近年来我省不断加快“四好农村路”建设,农村路网越织越密,补齐了农村基础设施短板,大幅拉近城乡距离,为乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑。

据悉,党的十八大以来,我省全面加快了农村公路建设,共新改建农村公路12640公里,新增通车里程6300公里,通车总里程达到31190公里,乡镇、建制村和具备条件的自然村通硬化路率全部达到100%。(海南日报)