为深入贯彻落实全域旅游、美丽海南百镇千村战略和省委省政府“生态路,景观路、旅游路、交通路、幸福路”“五路”要求,加快交通+旅游融合发展,进一步推动全省旅游公路建设工作,提高我省旅游公路规划建设水平,12月18日下午,省交通运输厅在陵水召开全省旅游公路建设现场会。省自然资源和规划厅,旅游和文化广电体育厅等省直部门,各市县交通运输局,全省旅游公路规划设计施工运营等有关单位和企业负责人参加。

IMG_2491.JPG

省交通运输厅厅长林东在会上发表讲话,会议由厅总工程师刘闯主持。


在当日上午,省交通运输厅特意组织参会人员赴陵水境内的吊罗山旅游公路进行实地考察,学习吊罗山旅游公路的先进设计建设理念和经验。

IMG_2413.JPG

全长17.8公里的吊罗山旅游公路沿途湖光山色、峰峦叠嶂,满眼郁郁葱葱,还不时有鲜花等景观点缀,森林瀑布溪水潺潺,车行其间,如在画中,可谓我省生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路“五路”建设理念的生动实践,为我省未来的旅游公路发展,进行了积极的探索。 行走在旅游公路上,时而会看见“长”在路上的树,这些树在建设时没有砍伐,而是为保护树木对线形进行微调,采取大树绕行、小树移栽的方法减少砍伐。最引人注目的是,旅游公路中有一座宽3.5米、长7米的拱桥,有着近50年的历史。如果按照传统的设计要求,拱桥应该拆除重建,但拱桥周边有20多棵数百年的参天大树,建新桥则要挖掉这些古树,为了保护古树,建新桥改为加固拓宽老桥。

IMG_2440.JPG

林东一边带大家参观一边介绍:“吊罗山旅游公路的设计建设理念,形象点说就是‘非三非四,不拘一格’。以往建设类似公路的时候,往往都是按照传统三级公路或四级公路的标准修建,“这样为了保障行车速度,难免在建设中进行大面积砍树,削边坡,对环境造成破坏,也达不到将游客留下来的目的。”他要求大家要用心地学习、观察、领悟,真正贯彻落实‘把路修进去,不要把破坏带进去’的生态理念和“五路”要求。


在当天的现场会上,吊罗山旅游公路项目建设单位代表、陵水县政府代表、交通运输部交通科学研究院的专家等分享了该旅游公路的建议经验,并结合海南的情况和长期以来的研究,提出了我省旅游公路建设理念和规划建设方面的意见建议。

IMG_2541.JPG

林东在讲话中要求,旅游公路是建设自由贸易实验区、中国特色自由贸易港和国际旅游消费中心和全域旅游示范省的“关键一招”,要按照省委省政府的部署,高水平设计和建设,坚持“五路”要求,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持“把路修进去,不要把破坏带进去”,生态选线,造价服从生态,打造珍珠项链和“流动风景线”。


林东表示,要最大限度提升环岛旅游公路的信息化、智能化水平,将旅游公路打造成科技公路。按照建设交通强国的要求,创建优质工程和精品工程,将旅游公路打造成为传世之作和令中外游客震撼的旅游佳品。