12月29日,由海南省人民政府与中国远洋海运集团有限公司共同主办的国际陆海贸易新通道海南启动暨中远海运“海南-东盟(新加坡)”班轮航线首航仪式在洋浦经济开发区国际港务小铲滩码头举行。国务院国资委主任肖亚庆,省长沈晓明、副省长王路,中远海运集团董事长、党组书记许立荣,国家开发投资集团有限公司董事长王会生等领导出席仪式,国家发改委,交通运输部,省交通运输厅、海口海关、海南海事局、洋浦边检、广西北部湾经济区规划建设管理办公室、北部湾港口集团、新加坡国际港务集团等单位领导,洋浦经济开发区管委会和开发区相关企业,以及相关港航企业代表等参加了首航仪式。仪式由省交通运输厅党组书记、厅长林东主持。

IMG_2728.JPG

沈晓明省长宣布首航启动,肖亚庆、沈晓明、王路、许立荣、王会生等共同推杆启动首航,同一时间,挂靠洋浦港的中远海运旗下“新防城”轮和“马克荣誉”轮开始集装箱装卸作业。

王路副省长在致辞中表示,今天开通的洋浦至新加坡集装箱航线,必将为国际、国内航运企业开拓海南航运市场注入信心,必将为海南融入国际陆海贸易新通道建设注入源源不断的动力。未来,海南省将加快提升港口基础设施能力、增开集装箱航线,有效提升集装箱港口综合竞争力,充分发挥中远海运在国际班轮航线布局及全球供应链管理方面的优势,增开集装箱航线,并借力自由贸易试验区和自贸港政策优势,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

微信图片_20181229162926.jpg

中远海运集团副总经理黄小文在致辞中表示,未来,中远海运集团将进一步加大航线投入,围绕洋浦港不断完善海南至东盟地区航线服务,提升洋浦与钦州及沿海航线衔接的中转功能,进一步发挥海南自由贸易港作为国际供应链综合服务枢纽在“一带一路”互联互通和关键节点的重要作用,加快推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

据了解,国际陆海贸易新通道是在“一带一路”框架下,向北连接丝绸之路经济带,向南连接 21 世纪海上丝绸之路和中南半岛的大通道。该通道以广西、云南、贵州、四川、重庆、甘肃、青海、新疆、陕西等中国西部相关省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南通达新加坡等东盟主要国家,并进而辐射澳新、中东及欧洲等区域,向东连接东北亚、北美等区域,向北与重庆、兰州、新疆等地的中欧班列连接,是西部地区实现与东盟及其他国家区域联动和国际合作、有机衔接“一带一路”的复合型对外开放通道。

林东表示,中远海运“海南-东盟(新加坡)”班轮航线的开通,打通了我国西部地区通过洋浦南行至新加坡的直航通道,同时也打通了我国沿海港口货物通过洋浦中转至东南亚的新通道,标志着海南省正式融入国际陆海贸易新通道建设。自习近平总书记“4.13”重要讲话以来,省交通运输厅在省委省政府的领导和部署下,积极引进中远海运参与推进我省港口资源整合。今年7月2日,我省与中远海运签订了战略合作框架协议,双方加强合作,加快推进全省集装箱码头基础设施建设,做优海口、洋浦两个集装箱港口,提升现有港口运输能力,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和国际陆海贸易新通道建设提供支撑和保障。