1月7日下午,国家发展改革委、交通运输部等12部门在北京联合召开春运会议,省交通运输厅组织我省相关部门在海口集中收看了全国电视会议。省政府副秘书长徐斌,省交通运输厅副厅长姚建勇等领导参加并分别对我省春运工作做了有关部署。

据了解,2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,为期40天,预计今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次。

微信图片_20190108172357.jpg

省委、省政府高度重视春运工作,要求强化组织保障,提升服务水平,抓好安全管理,确保广大人民群众安全、便利、满意出行;目前省交通运输厅正在研究制定《海南省2019年春运工作总体方案》,确保今年春运工作顺利进行。我省将在海口市旅客服务中心建立省春运指挥部,紧急情况时将在省政府设立临时应急指挥部,并协调对接好省政务数据大厅,确保春运平稳。

会议指出,相关部门要抓紧制定春运应急预案,提前做好客货流预测分析,科学组织调配运力;特别是海口、三亚等重点城市和机场、火车站、长途汽车站及港口轮渡等重点场所,要针对各种突发事件加强组织演练;对恶劣天气要早预报、早预防,抓紧推进琼州海峡气象观测点的建设,务必在春节前安装到位,最大限度减少恶劣天气对春运的影响,提高处理因恶劣天气造成交通安全生产事故等突发事件的能力,坚决防止因准备不充分、措施落实不到位造成工作被动。

会议强调,安全是春运的核心,是最大的民生,要认真组织开展道路、水路、铁路、民航运输安全检查,全面彻底排查整治各类安全隐患,做到全覆盖,不留死角、不留盲区;同时提升运输服务水平,营造和谐温暖的春运氛围,科学提高车、船、飞机正点率,严厉打击甩客、倒票、宰客等违法违规行为。