1月23日至24日,交通运输部副部长何建中带队到海南开展春运安全检查。他要求,海南要努力确保春运尤其是琼州海峡客滚运输安全畅通温馨高效。林东厅长、姚建勇副厅长全程陪同检查。

检查组一行采取明察暗访相结合的方式,先后到海口秀英港区、新海港区、应急待渡车场、海汽新总站、春运应急指挥中心(海口市12345联运中心)、国投裕廊集装箱码头等地检查,并在洋浦国投孚宝危化品码头现场抽查消防应急处置工作。

微信图片_20190125172029.jpg

24日下午,何建中副部长在省交通运输厅会议室主持春运检查反馈座谈会,听取海南省交通运输厅和海南海事局等单位春运工作情况汇报及交通运输部检查组反馈情况汇报。何建中副部长充分肯定我省对交通运输部春运工作部署的认真落实,扎实开展运输组织保障所做的工作。针对明察暗访中发现的问题,他要求,一是加强组织协调。各单位要各负其责共同努力,在运输安全和组织管理上加大力度,努力确保琼州海峡客滚运输安全、畅通、温馨、高效。二是突出问题导向。对检查出的问题清单制定针对性整改措施,加强督促检查,立行立改消除隐患。三是加强应急处置。要制定针对性应急预案,在关键岗位配备精干人员,确保第一时间有效处置。四是加强舆论引导。密切关注媒体反响,做好舆情监测,客观发布权威信息。

林东厅长针对检查组反馈的情况进行了表态。他表示,省交通运输厅将认真贯彻落实检查组反馈的整改意见,最快速度召集有关单位召开会议,传达交通运输部春运工作检查组反馈意见,研究整改落实措施。针对交通运输部暗访组在明察暗访中发现的问题,海南将要求各相关单位要对检查出的问题清单进行分门别类,制定针对性整改措施,突出问题导向,能立改立行的要尽快消除隐患,不能立即整改的要列出整改时间表尽快整改完毕。同时要求监管部门要加强督促检查,建立健全管理体制机制和责任制度,多措并举,整体提升我省交通运输部门安全水平。