3月7日,省交通工程建设局召开2019年海南省重点公路项目建设工作会议。厅党组书记、厅长林东,厅党组成员、副厅长姚建勇、省纪委省监委派驻厅纪检监察组副组长赵付松等领导出席并作讲话。省交建局局长吕晓宇向大会作了报告。

IMG_4110.JPG

传达2019年全省交通运输工作会议精神

会议系统、全面地传达了2019年全省交通运输工作会议精神,要求参建单位要深刻领会会议精神,重点把握省政策落实年的发展形势和思路,把握省交通运输行业2019年重点工作,将思想和行动统一到厅党组的决策和部署上来,高标准、高质量地推动和完成全年工作。

IMG_4105.JPG

总结2018年重点公路建设工作

会议从七个方面总结了2018年重点公路项目建设工作成绩。一是服务海南重大战略作用日益凸显。二是深化供给侧结构性改革向纵深推进。三是平安工地建设稳步推进。四是发展新动能不断积蓄。五是生态环保和交通污染攻坚战取得阶段性成果。六是助力脱贫攻坚成效显著。七是党建品牌效应有力彰显。

分析面临的新形势、新挑战和新要求

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放的“政策落实年”,也是省重点公路项目建设全面提速、迈向高质量发展的关键之年,做好全年重点公路项目建设工作具有重大的战略和保障作用。当前海南交通运输仍处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金期,海南全面深化改革开放为交通运输改革发展带来重大政策红利,我省重点公路项目建设也将继续加码提速。今年环岛旅游公路、G15沈海高速海口段等一批重点项目将陆续开工,交通工程建设将迈向一个新的高峰期。

会议强调,要在把握重大发展机遇的同时也要清醒地看到重点公路项目建设面临的风险和挑战,如抓进度补短板与提品质转动能交织叠加推进,深化代建制改革亟需破解深层次矛盾问题等。会议要求,我们一是将学习摆在首要位置,不断提升驾驭复杂工作的能力。二是坚定“五路”理念,奋力推进高质量发展。三是大胆试、大胆闯,全力推进改革创新。四是弘扬“十月精神”,狠抓项目落地见效。五是健全防控体系,筑牢廉政防线。

部署2019年重点工作

会议指出,2019年省重点公路项目建设的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实省委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持深化供给侧结构性改革,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,大力弘扬“十月精神”,强化工作落实,加快项目进度,推广“五路”建设,打造智慧工地,筑牢安全和廉政底线,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供安全、便捷、高效、绿色、经济的公路基础设施保障,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

报告对2019年重点工作作了重要部署,要求重点抓好七个方面工作。一是抓落实,全力完成“政策落实年”任务;二是抓攻坚,全力服务海南发展战略大局;三是抓转型,全力开展“五路”建设;四是抓质量,全力加快品质工程建设;五是抓创新,全力厚植高质量发展优势;六是抓安全,全力筑牢“平安工地”;七是抓引领,全力提升党建促业务水平。

IMG_4119.JPG

表彰先进单位和先进个人

会议表彰2018年度生态公路建设年先进单位、结对共建优秀项目部和个人,37家单位、33位个人获此荣誉。

部署2019年安全生产工作

会议在回顾2018年度项目安全生产工作总体情况的基础上,从七个方面对2019年安全生产工作进行部署。

签订2019年项目廉政风险责任书

会上,省交建局和项目管理单位代表签订了2019年项目廉政风险责任书。

与会领导对2019年工作提出要求

赵付松对省交建局过去一年的工作给予了充分肯定,并为省公路项目建设工作“紧螺丝、打边鼓”,提出三点意见:一是切实加强党的建设,坚决做到“两个维护”,确保海南公路建设的高质量发展;二是坚定地扛起全面从严治党的主体责任、监督责任,加强各参建单位信息的互联互通,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的建设;三是主动加强党章党规和宪法法律的学习,做到知敬畏、守底线,并且教育和引导广大建设者做守法公民。

姚建勇副厅长要求,要以先进典型为榜样,弘扬“敢闯敢试,勇于当担”的精神,实现高质量发展,并对今年工作提出以下四点要求:一是准确把握新形势,扛起项目建设的新担当;二是加强科学管理,实现项目提质增效;三是加强沟通协调,高效有序推进项目建设;四是强化标准化施工,提升工程质量安全水平。

IMG_4113.JPG

林东厅长从感谢、期待、要求三个方面发表了重要讲话。一是感谢。林厅长充分肯定了2018年省交通运输行业特别是省重点公路项目建设工作取得的辉煌业绩,对所有参建单位和个人的勇于担当和辛勤付出表示诚挚的感谢。二是期待。2019年是省委省政府全面深化改革开放“政策落实年”,期望各参建单位和个人围绕各项决策部署,全面推进重点公路项目建设,打造一批“传世之作”,全力完成年度工作任务目标。在项目建设过程中,锻炼队伍,培养人才,实现社会价值。三是要求。林厅长要求,加快路网建设,出色完成既定目标任务;深刻落实习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,创新代建制等管理机制;坚持高质量发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设发力;坚持科学管理、安全第一,协调推进项目的质量和进度;牢牢树立生态优先理念,把省委书记刘赐贵同志的“五路”思想贯彻到每个项目建设的全过程;坚持将党建放在首要位置,深入推进“支部建在项目上”,实现党建促业务、党建促文明、党建促发展;严守廉政红线,全力打造廉洁工程和阳光工程。