6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布;同一天,海南海事局给中远海运旗下的“中远海运兴旺”轮签发了《船舶国籍证书》,即将在大连中远海运重工有限公司船厂下水的“中远海运兴旺”轮成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮。《海南自由贸易港建设总体方案》提出的“建立海南自贸港国际船舶登记中心,创新设立便捷、高效船舶登记程序”在洋浦经济开发区落地生根。

640.webp.jpg洋浦港小铲滩码头一片繁忙。陈元才摄

今年4月13日,在海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式海口主会场,洋浦与中远海运签署(首单)船舶注册登记,与中国工商银行海南分行、中远海运等签约(首单)船舶融资租赁协议。根据协议,中远海运特种运输股份有限公司将在大连中远海运重工有限公司船厂建造1艘载重吨为6.2万吨的纸浆运输船,作为首艘船舶注册登记于“中国洋浦港”,成为中远海运旗下船舶注册登记在“中国洋浦港”的首家航运公司。这标志着洋浦利用“中国洋浦港”船籍港等海南自贸港政策的船舶注册登记、船舶融资租赁业务落地。运用海南自贸港政策,洋浦港航物流将进入跨越式的发展阶段。

根据洋浦与中远海运签署的(首单)船舶注册登记协议,中远海运委托工银租赁公司,通过融资租赁方式获得的第1艘纸浆运输船的船籍注册为“中国洋浦港”;工银船舶融资租赁项目是由工银租赁在洋浦设立船舶SPV公司并开展首单业务,即中远海运第1艘纸浆运输船的船舶租赁业务,造价2.27亿元,融资金额为1.65亿元。

“从今年1月开始,我们就开始推动这个项目。”洋浦交通运输与海洋局局长黄澎说,洋浦工委管委会高度重视船舶注册登记和船舶融资租赁业务,为此成立工作专班,健全工作机制,深入拜访企业,研究探索推进各项前期工作,积极推动这2项业务加快在洋浦落地。海南船舶注册登记和船舶融资租赁业务正式启动,也预示着洋浦港航产业将进入跨越式发展阶段,对洋浦在海南自贸港建设背景下集聚航运要素,推动洋浦西部陆海新通道航运枢纽和物流中心建设具有重要意义。

去年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,支持洋浦港吸引国内外货源,发展国际中转运输业务,培育成为区域国际集装箱枢纽港。省委、省政府明确提出:“将洋浦打造成为自由贸易港建设的先行区、示范区,全省高质量发展的增长极。”洋浦确定西部陆海新通道国际航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区等4大发展定位,按照海南自贸港先行区、示范区的产业政策大规模引进项目。

船舶注册在“中国洋浦港”,航运公司能获得什么利益?黄澎告诉海南日报记者,“中国洋浦港”国际船舶登记制度落地后,将吸引众多国内航运企业,把旗下的船舶注册为“中国洋浦港”。“只要是‘中国洋浦港’船籍的船舶,可以视同国际船舶,可以享受出口退税政策,相当于在享受海南自贸港政策的红利。”随着《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,预计大量的航运企业将入驻海南,登记注册船舶,贸易、金融、保险等公司,也将跟着人流、物流、现金流进入海南,这将给海南的交通运输行业带来千载难逢的发展机遇。

据了解,载重量为6.2万吨的“中远海运兴旺”轮预计在6月中旬投入营运,另一艘纸浆运输船(“中远海运兴旺”轮的姐妹船)也正在加快建设进度,预计今年7月投入营运。

(来源:海南日报)

相关文档