7月7日下午,省交通运输厅在海口召开全省24个在建公路水运工程项目中标廉洁预警集中谈话会议。厅党组书记、厅长邓小刚,厅党组成员、省纪委监委派驻厅纪检监察组组长夏炎出席会议并讲话。会议由厅党组成员、总工程师刘闯主持。

IMG_4614.jpg

会上,邓小刚就抓好“廉洁工程”建设作了讲话,他要求,各有关单位一是要提高站位,充分认识开展公共工程项目跟踪监督的重要意义。他指出,当前全省上下正在全力以赴推进自贸港建设,交通系统承担的建设和改革任务越来越繁重,必须紧绷廉洁建设这根弦,严格落实省委七届八次全会精神和省委省政府《意见》要求,以案为鉴,切实增强贯彻执行开展公共工程跟踪监督的思想自觉、行动自觉,把交通运输系统的每个项目都建成品质工程廉洁工程。

IMG_4618.jpg

二是要加强领导,落实责任抓好公共工程项目跟踪监督工作。要加强党的领导,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,全面加强项目党风廉政建设,建设廉洁工程品质工程。要狠抓主体责任落实,建立廉洁风险防控主体责任清单,把住招投标、合同履约、分包管理、设计变更、计量和资金拨付、大宗物资采购等环节的廉洁风险。要夯实行业监管责任,提升行业监管能力。督促市场主体履责,加强对代建单位的管理,做好项目廉洁风险防控。

三是采取措施,抓实落细深入开展公共工程项目廉洁建设工作。加强教育,让广大党员干部、交通建设从业者明底线、知敬畏、受警醒。堵塞漏洞,建章立制完善各项制度,推动企业自觉规范从业行为。强化监督,规范权力运行,制定有针对性的防范措施。从严执纪,严查腐败行为,对违法违纪行为,发现一起,严查一起。营造我省交通工程建设领域风清气正的营商环境,打造一批廉洁工程,为建设海南自贸港作出贡献。

IMG_4727.jpg

夏炎要求,公共工程建设要筑牢党纪红线和法律底线。他指出,七届省委以来,省纪委监委移送审查起诉涉及工程腐败案件占比高达70%,中标单位全体党员必须自觉遵守党的纪律,以《中国共产党纪律处分条例》等规定的廉洁纪律为约束,时刻绷紧纪律这根弦,坚决不能触碰纪律的红线。要严格遵守国家法律法规,不得违反涉及工程建设方面的规定,要筑牢底线思维、规则思维,不断提高法律意识、廉洁意识。 

IMG_4624.jpg

会上,省交通工程建设局、省公路管理局、省港航管理局等建设单位分别对项目中标单位提出廉洁要求,11家中标单位代表分别就做好项目廉洁建设工作作了发言,随后,建设单位与中标单位代表签署了廉洁承诺书。

厅机关有关处室负责人,省公路管理局、港航管理局、交通工程建设局、交通工程质量监督管理局主要负责人,24个在建公路水运项目代建、设计、施工、监理、试验检测、咨询服务等中标单位的法人代表或其授权委托代理人、项目主要负责人,以及项目招标工作管理人员、招标代理机构代表等200余人参加会议。

相关文档