“左边屏幕显示进岛物流信息,右边屏幕显示出岛物流信息,这些数据都是实时的,可以掌握全省物流的情况。”9月2日,海南省交通运输路网监测和应急指挥保障中心工作人员符芳祺正在盯着电脑屏幕查看,此时一辆货车正准备出岛,系统上立马显示了车辆的相关信息。“我可以查看到车辆运输的货物类型等信息,还可以调取相关的图片、视频”。

符芳祺使用的这套系统,正是“海南自贸港物流监管服务系统”。在8月31日上午召开的海南自由贸易港创一流营商环境动员大会上,省委、省政府对第一届“海南省改革和制度创新奖”的获奖项目进行了表彰,“建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统”获得一等奖,其中物流的监管功能便由“海南自贸港物流监管服务系统”实现。

海南推进自贸港建设,着力打造全天候、实时性的人流、物流、资金流进出岛信息管理系统。其中,物流监管服务系统一期、二期项目分别于2018年10月1日、2019年12月1日上线试运行,目前已纳入海南社会管理信息平台统一建设。

海南每天进出岛的物流量非常庞大,运输的方式多种多样,如货车、轮船、飞机等,如依靠人力进行统计监管,那是不可能实现的。那么如何让物流既要“走得顺”,也得“管得住”,这便需要借助技术的力量。

符芳祺介绍,该系统以公路、水路、铁路、航空运输等信息资源共享为基础,整合接入交通、公安等部门和港口码头、机场、铁路等企业的相关数据,利用船舶AIS(即船舶自动识别系统)、车辆和民航GPS数据平台支撑,实现运输工具轨迹追踪、货物信息数据分析,电子围栏设置等功能。

考虑到未来海南自由贸易港封关运作的需要,该系统已经提前完成了申报和核验子系统的开发,为将来的应用打下了技术基础。符芳祺称,未来应用的申报系统将结合海南出岛货物的运输特点和承运人的实际情况,考虑到不同运输业户群体的不同需求和申报的便利性要求,为承运人提供通过互联网PC端、微信平台、APP(安卓手机、苹果手机)注册申报方法,并实现各平台间的注册用户互通互用。将来应用的核验系统在开发设计上重点针对滚装港口码头实际情况,通过汇集承运人申报运输出岛货物数据和“单一窗口”海关放行结果数据,与滚装码头的现有大型车辆/集装箱检验设备对接,实现“一站式”快速核验放行出岛。同时,还建立了出岛核验结果红黑名单管理机制。

另据介绍,该系统只是海南自贸港物流监管体系中的一部分“软件”。下一步,待相关配套制度按照《海南自由贸易港建设总体方案》的部署制定出台后,空港、海港等关口的硬件配套设施建设完善后,物流监管服务系统就能真正发挥作用,成为海南自贸港“二线”管住的高效隐形“防火墙”和政府决策的“智囊团”。(王小畅)

(来源:南国都市报)

相关文档