9月10日,时值第36个教师节之际,省交通运输厅党组书记、厅长邓小刚到省交通学校调研,视察校园环境,看望慰问全体教师并出席省交校教师表彰大会,向辛勤工作在交通运输教育一线的全体教师致以节日的祝贺和亲切的慰问。感谢教师们对我省交通职业教育、交通运输事业发展做出的重要贡献,称赞他们政治上坚定、业务上精良,师德上垂范。

邓小刚实地查看了学校培训楼、汽车实训室、沥青室、测量设备室、碎石实验室、饭堂、学生宿舍等,与老师亲切交谈,详细询问每一个细节。随后出席了学校的教师表彰大会,为优秀教师进行颁奖。

微信图片_20200921113652.jpg


表彰大会后,邓小刚作了讲话,他说,尊师重教是中华民族的优良传统,今年是第36个教师节,虽然每年都过节,但每年都有不同的内涵,每年都能得到不同的启发。在此,他代表厅党组向交校的教师致以深切慰问和崇高的敬意!

邓小刚勉励学校教职员工,要在发展上勇于面对新的课题,加快适应自贸港建设要求,进一步推进交校学子德智体美全面发展,广大教职工要共同努力,为交通发展和海南自贸港建设培养更多优秀人才。

邓小刚对省交通学校近年来在各方面的工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,省委省政府高度重视职业教育的发展,职业教育在国家人才培养体系中具有重要位置。随着海南自贸港的建设,交通运输人才的需求在不断扩大。在优越的制度环境、大量的市场需求和良好的发展前景下,省交通学校及其广大教职员工要乘借国家大力发展职业教育的东风,充分把握自贸港建设和交通运输发展的黄金机遇期,适应发展需求,激发创新活力,努力把学校打造成交通运输战线的人才输送管道、我省交通职业教育的一线品牌,培养更多德才兼备、全面发展的人才,为交通事业发展和自贸港做出更大贡献。

二是加强学习。作为职业学校的教师,要加强自身业务能力的学习,不断提高自身的水平与能力。今天表彰的老师之所以优秀,首要条件是勤于学习,善于思考,尤其是年轻教师,要牢固树立终身学习的理念,脚踏实地,认真学习,夯实自身业务基础,不断掌握教学方法和教育理念,稳步提高自己的执教水平。

三是努力工作。今年是我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全校教职员工要用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,以“四有”好老师标准来要求自己,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当,为海南交通事业发展和自贸港建设作出更大贡献。

微信图片_20200921113602.jpg

他要求,学校领导班子要团结一致,同心协力,带领广大教职员工,紧紧抓住自贸港建设的重大机遇,齐心协力、攻坚克难,在人才培养模式、提升办学层次、加强学科建设、提高人才培养质量、服务交通运输发展等方面培养更多更高层次的交通专业人才,为自贸港交通运输发展提供坚强人才保障。

同时,他希望大家勤于学习、勤于钻研,不断更新知识结构,丰富知识储备,在实践中增长才干,在工作中体现自我价值。不仅要注重教书,更要注重育人,以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,关爱学生成长、心灵成长、学习成长、能力成长,做学生健康成长的指导者和引路人,做受学生欢迎和敬重的良师益友。学校领导要真心实意地关心教师,切实解决他们工作、生活、学习中存在的实际问题和难题,为广大师生提供良好的学习、生活环境。

此外,他特别强调要坚持全面从严治党,持续抓好学校党建和党风廉政建设,自觉遵守党风廉政和作风建设相关规定,始终对党纪国法心存敬畏,敬畏得越深,远离警戒线、守住底线的自觉性、坚定性就越强。干任何工作、做任何事情,都要讲规矩、讲戒律,要守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”。(吴开心)

相关文档