海南邮轮港口海上游航线试点迎来新突破。9月23日,在海南邮轮产业发展合作协议签约仪式暨新闻发布会上,省交通运输厅联合三亚市政府、星旅远洋国际邮轮有限公司(以下简称“星旅邮轮公司”),共同签署《2020-2021年度邮轮产业发展合作协议》,并向企业颁发首张邮轮港口海上游航线试点经营许可证,共同推动以三亚凤凰岛邮轮港为母港的海上游、境外游等精品邮轮旅游航线发展,探索邮轮旅游及配套产业深度合作,促进疫情重创下海南邮轮产业恢复发展,推动国际旅游消费中心建设,助力海南自贸港建设。

3.webp.jpg

根据合作协议,星旅邮轮公司拟长期开发运营旗下“鼓浪屿”号邮轮,将以三亚凤凰岛国际邮轮港为母港的海上游和国际邮轮航线,并充分发挥中国旅游集团和中远海运集团在产业布局、聚客能力和品牌影响等方面的综合优势,探索与海南在邮轮维修、保养和船供物资供应等相关配套产业发展等方面深入合作,推进三亚国际邮轮母港建设,助力海南邮轮产业提质升级,带动邮轮港口、城市开发及地方经济纵深发展。

据悉,星旅远洋邮轮由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立,总部设在香港。星旅远洋国际邮轮有限公司总经理黎明表示,该企业作为“国家队”,将借助海南得天独厚的区位、气候和旅游资源优势,初期开展无目的地海上游,融合当地特色,打造“海上嘉年华”度假产品。在疫情防控条件允许后,适时推动境外游航线复航,打造国际精品游产品,通过以航线运营为切入点,带动当地旅游消费、物供和船舶维保、邮轮港口等协同发展,助力海南国际旅游消费中心建设。

下一步,省交通运输厅将指导三亚市和星旅邮轮公司做好疫情防控和应急处置方案,在科学评估和确保运营安全的前提下,履行邮轮复航报批手续,推进合作协议落地实施。同时,加强与三亚中央商务区等重点产业园区对接联动,为融资租赁、跨境电商、免税品展示交易等关联产业提供政策创新载体,推动邮轮旅游消费提质升级。

相关文档