1225日,洋浦国际集装箱码头正式迎来第100万个集装箱,标志着洋浦港正式跨入100万标准箱行列,翻开了洋浦集装箱业务发展的新篇章。从2018年的50万标准箱到2020年的100万标准箱,集装箱吞吐量成功破“百”,洋浦港仅仅用了2年时间。

在过去的2年,洋浦港抢抓国家建设西部陆海新通道国际航运枢纽的机遇,不断加密航线,吸引国内外集装箱货源聚集洋浦,集装箱吞吐量年均增长率分别达到27.5%42.5%,初步形成以洋浦港为区域集装箱枢纽港的航线框架,陆续开通33条内外贸航线。其中外贸航线14条,开通海南首条洲际航线洋浦-澳洲线,实现越南、新加坡、缅甸、马来西亚、泰国、孟加拉国等东南亚国家全覆盖。内贸航线19条,连通北部湾、珠三角、长三角、华北、东北等国内沿海港口此外,还搭建了以洋浦港为中转港的省内“水水中转”航线网络,相继开通洋浦-三亚、洋浦-八所驳船支线,各种航线要素的不断聚集,有效地促进集装箱汇集,箱量提升成效明。

截至1225日,洋浦国际集装箱码头集装箱吞吐量已超过85万个标准箱,同比增长71%,其中外贸箱量同比增长高达247%。箱量增幅在北部湾港口群甚至全国港口中均位居前列。

相关文档