国庆节临近,琼州海峡客滚运输又将迎来一轮车客高峰,为切实做好今年十一黄金周期间的安全生产和疫情防控工作,按照省交通运输厅统一部署,9月26日,省海峡办深入秀英港、新海港和铁路南港开展安全生产和疫情防控检查工作。

检查采取现场察看、查阅资料、听取汇报的方式进行。检查的内容包括港航企业加强旅客、车辆安检查危的情况;落实《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第七版)》《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》等疫情防控要求情况;以及针对交通运输部安委办五一琼州海峡客滚运输发现问题的整改情况开展回头看等。

省海峡办主任张冠桥对港口在生产安全、疫情防控等方面加大人力物力投入,利用科技和大数据手段提高工作效率的做法表示肯定,但也对个别港口客运站旅客管理不到位,台账登记不完善提出了整改要求。

检查组要求,港口运营企业要落实落细安全生产主体责任,加强自查自纠,全面排查安全生产各个环节隐患,加强对安全设备、运输船舶、港口生产售票系统的维护,堵塞安全漏洞,及时消除安全事故隐患,切实加强对人员密集的客运站,船舶等重点场所的规范管理。要强化值班值守和应急管理,针对有可能突发的情况开展应急演练,提前做好防范应对。要全面落实疫情防控措施,毫不松懈抓好常态化疫情防控。


相关文档