海南省交通运输厅关于启用道路运输从业人员从业资格证

电子证照的通知



各市县(洋浦)交通运输局行政审批局综合执法局,省道路运输局

为深入贯彻国务院和省政府关于深化“放管服”改革、推进“互联网 +政务服务”决策部署和《交通运输部办公厅关于加快推广应用道路运输电子证照提升数字化服务与监管能力的通知》(交办运〔2021〕25号)等文件要求,进一步推动道路运输行业信息化、便利化、便民化,我省决定从2021年12月27日起,启用《道路运输从业人员从业资格证》电子证照。现将有关事项明确如下:

一、电子证照种类

我省本次启用的道路运输电子证照为《道路运输从业人员从业资格证》电子证照,是依据交通运输部《道路运输电子证照 从业资格证》(JT/T1290-2019)等行业标准制作,全省统一加盖“海南道路运输电子证照专用章”电子印章(具体样式详见附件1)后期如有新增道路运输电子证照类别将另行发文。

二、电子证照的签发和使用 

道路运输从业人员在办理从业资格证核发、换发、补发、继续教育登记、诚信考核等业务时,“海南省道路运输便民服务支撑系统”将同步生成《道路运输从业人员从业资格证》电子证照。从业人员可以通过“码上办事”APP、微信小程序、支付宝小程序进行查看和亮证,同时可以下载并自行打印《道路运输从业人员从业资格证》电子证照(具体操作方法详见附件2)。 

三、电子证照的查验

电子证照和原有纸质或IC卡证照具有同等法律效力。

道路运输经营者、从业人员及执法人员可通过“交通运输部”微信公众号、交通运输部互联网道路运输便民政务服务系统、海南省交通运输网道路运输局子站(http://jt.hainan.gov.cn/hnsdlysj/)查询核验证照信息,或通过扫描电子证照二维码查询核验电子证照信息。

各市县交通运输主管部门、行政审批部门、综合执法部门在办理道路运输管理业务、实施监督检查过程中,凡是已实现电子亮证的,应当认可《道路运输从业人员从业资格证》电子证照,不得强制要求出示纸质或IC卡证照。

联系方式:省道路运输局驾培维修科,66119155;

          省道路运输局信息技术科,66202522;

          技术支撑单位,杨玫,18084662165。

附件:1.《道路运输从业人员从业资格证》电子证照样例 

2.《道路运输从业资格证电子证照》图片采集和亮证用户手册

                                                  海南省交通运输厅

2021年12月20

(此件主动公开)





附件1

道路运输从业人员从业资格证电子证照样例

相关文档