为进一步提升海南交通系统青年干部能力素质,增强履职能力,结合贯彻落实“能力提升建设年”工作部署近日,省交通系统多单位联合举办学习贯彻习近平总书记考察海南时重要讲话和省第八次党代会精神青年干部能力提升培训班,青年理论学习联合小组(省港航管理局、省道路运输局、省交通保障中心)、省交通规划勘察设计研究院青年学习小组共计41名青年干部参加培训厅机关党委专职副书记陈涛出席开班仪式并讲话

陈涛指出,省委省政府和厅党组高度重视学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省第八次党代会精神,各单位要把学习宣传贯彻好习近平总书记考察海南重要讲话和省第八次党代会精神当做当前和今后一个时期的重要政治任务,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在学深悟透、深入宣传、真抓实干、提升能力上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

陈涛充分肯定厅系统各青年理论学习小组3年来取得的各项工作成绩,认为青年理论学习小组微论坛已成为广大交通青年干部提升能力的练功台、磨练意志的试金石、增长知识的聚宝盆、展示风采的新窗口、砥砺前行的方向盘,成为打造我省交通青年干部学习理论的新高地。他指出,此次青年理论学习小组能够第一时间举办习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省第八次党代会精神专题培训,体现了学习小组“讲政治、讲时效、树品牌,求创效、重实效”五大特点。

陈涛就办好本次培训班提出三点意见:一是充分认识学习的重要意义,进一步增强学习的责任感和紧迫感;二是注重学习成果转化,切实推动各项重点工作任务落地落实落细;三是强化学风建设和纪律意识,确保取得实际成效。同时,对参加培训的青年干部提出五点明确要求:一是要准确把握顶层战略,“安而不能忘危”,把自身成长国家、民族发展紧密融合起来。二是要提高政治站位、强化政治意识、提升政治能力,切实做到“两个确立”和“两个维护”不动摇。三是要提升工作能力,秉持让有为者有位、能干者能上、吃苦者吃香、优秀者优先”的工作态度,在解决新情况新问题新矛盾中提炼有效的工作方法。四是要锤炼过硬本领,坚持理论与实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。五是要强化责任担当,以推动海南交通高质量发展为主题,全力抓好当前交通基础设施建设各项重点工作,推进儋州洋浦一体化交通网、洋浦国际集装箱码头小铲滩港区等重点项目建设,谋划好一批重大项目的实施,推动各项任务落地见效,当好自贸港建设的交通先行官。

本次培训采取专题辅导、现场教学知识测试、户外拓展、志愿服务等形式提升了培训成效。通过专家授课,全面解读了习近平总书记考察海南时的重要讲话和省八次党代会精神内涵。在张云逸将军故居大家通过重温入党誓词参观陈列馆,学习革命先辈们的光辉事迹,深化党史学习教育,不断传承红色基因,赓续红色血脉;通过拓展活动,增进了大家的了解与互动,增强团队凝聚力战斗力;通过参观清澜港码头及志愿服务活动,大家用实际行动充分展现了交通运输系统青年干部昂扬精神面貌和积极进取的时代内涵。

此次培训紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记考察海南时重要讲话和省第八次党代会精神主题,坚持边学习、边研讨、边思考、边体悟,促使系统青年干部对习近平总书记考察海南时重要讲话精神有了更加深刻的认识,对省第八次党代会精神有了更为精准的把握,对“一本三基四梁八柱”战略框架有了更加深刻的理解大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神和省八次党代会精神,立足本职工作,真抓实干,笃行不怠,攻坚克难,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动交通运输各项工作迈上新台阶,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关文档