2022年6月10日上午,海南省交通运输厅邀请海南省致诚信用管理有限公司邹易开展《海南自由贸易港社会信用条例》专题讲座。厅机关各处室、厅属单位信用工作负责人参加了培训。

邹老师从为什么要指定社会信用条例、条例主要内容以及怎样实施好信用条例等三个问题处罚,系统地介绍了社会信用体系时代背景、发展现状、国家相关信用工作政策要求以及立法思路,并详细解读了社会信用信息、守信激励和失信惩戒、社会主体权益保护等专业概念,通过身边事例、列举政府部门在各行业领域监管与信用相结合的经验做法。讲座站位高远、视野宽广、解读深入,内容丰富、语言生动、分析透彻,对于交通运输系统工作人员学习了解《条例》内容,贯彻落实条例精神,提升诚信意识,推动信用交通工作具有重大的指导意义。


据悉,《海南自由贸易港社会信用条例》自2022年1月1日起正式实施,是一部在没有国家大法的前提下,我省通过实践探索形成共识并完成的一部创制性地方立法,实现了信用建设从政策化向法治化的转变。《条例》共六章37条,分别从社会信用信息管理、守信激励与失信惩戒、信用主体权益保护、法律责任等方面作出明确规定,系统构建了我省社会信用的基本法律规则,完善信用监督制度,对加强社会信用管理,规范社会信用服务,健全社会信用体系,保护信用主体合法权益,提高社会诚信水平具有重要意义。


相关文档