“你这身上、手臂、腿上起了一大片疹子,还是去卫生院看看吧”由于连日在高温高热天气里,穿着“大白”出入中高风险地区工作,厅机关派出志愿者王志斌同志身上捂出大片大片的疹子。“没事,就是热的,不碍事,涂点药膏就好了,轻伤不下火线,少了我一人,你们就得多承担一份工作。”每当董孝禺催促他去看一下医生时,王志斌总是这样轻描淡写地回答,昔日的军人气魄和勇毅写在了脸上。

在三亚的抗疫工作中,王志斌始终秉承认真负责、细致严谨的工作作风,不分昼夜、任劳任怨工作。无论还是入户排查、宣传疫情防控知识,还是协助村民做核酸检测、走街串户分发生活物资,他都全身心积极参与和投入。虽然抗疫工作琐碎繁杂,但每一项工作都事关村民的健康和安全,所以他丝毫不敢懈怠和放松。

大蛋村委会共有1248户村民,挨家挨户为村民分发生活物资,是大蛋村每日重要的“民生工程”,但每天要搬运几千斤的瓜果蔬菜,对于腰部有旧伤的他来说,却是不小的挑战。每次分发完堆积如山的物资,他都累得直不起腰来。但作为一名部队转业干部,凭着这股不怕困难、勇往直前的“拼劲”,他从未喊苦喊累,竟坚持了十多天,硬硬扛了过来。

忙完一天的防疫工作后,王志斌每天还要赶回村委会填报数据和写工作总结。每当夜幕降临,在村委会办公室总能看到他伏案工作的身影。凭着这股全神贯注的“认真劲”,他成为了大蛋村防疫数据“一口清”和防控措施“条条通”。

在三亚抗疫一线,王志斌发挥了退役军人特别能吃苦、特别能战斗的精神,用实际行动展现了共产党人的勇毅和担当,充分彰显了“来了就要苦干,干了必须实扛”的青春风采。

王志斌只是省直机关支援三亚抗疫志愿者的一个缩影,却代表了广大交通青年志愿者的心声,他说:“当人民最需要我的时候,我责无旁贷。个人的力量虽然有限,但只要人人都献出一份力量,众志成城,定能战胜疫情”!

相关文档