11月10日上午,省交通运输厅举行厅党组理论学习中心组学习(扩大)会暨优化营商环境条例专题讲座,讲座特邀海南大学法学院常健教授作《海南自由贸易港优化营商环境的理解与展望》专题授课。专题讲座由厅二级巡视员许教春主持。

常健从营商环境是什么、《优化营商环境条例》分析、《海南自由贸易港优化营商环境条例》分析、海南自由贸易港优化营商环境的未来发展四个方面,结合国内先进发达城市案例,通过“讲故事”的形式,使参会人员加深对营商环境概念和发展的理解。授课内容立足实际、案例翔实、寓意深远。既有扎实的理论基础,又有深度的思考和实践研究。对打造法治化、国际化、便利化和公平、透明、可预期的营商环境,推动交通运输领域营商环境优化具有指导和促进作用。

许教春代表厅党组对此次专题讲座进行点评,并就如何进一步优化交通营商环境作了要求:一是要提高站位,充分认识优化营商环境的重要意义。深刻认识到优化营商环境不仅是推进自贸港建设的有力手段,也是自贸港建设的重要目标。目前,我厅在优化交通运输领域营商环境工作方面取得了一定的成效,但优化营商环境工作任重而道远,各单位要切实提高政治站位,把思想统一到党的二十大作出的新要求上来,紧密围绕省委、省政府关于“查堵点、破难题、促发展”活动的具体部署,转变工作作风、坚持问题导向、勇于担当作为,进一步强化自身能力提升,助力优化营商环境。  

二是要结合实际,推进交通营商环境改革创新。落实省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,实施好交通政务服务“零跑动”、工程建设项目审批制度改革、跨境贸易自由便利等优化营商环境“领跑行动”,推进交通营商环境领域制度集成创新,不断优化交通运输领域营商环境。开展企业首席服务专员制、“政企面对面 服务心贴心”、“520企业服务日”等活动,建立常态化政企沟通渠道,切实提升服务企业的质量和水平。配合做好海南省“万名干部下企业”服务行动,做到企业问题诉求“件件有着落、事事有回音”。

三是要补齐短板,切实提高优化营商环境工作成效。近期省优化营商环境专班办公室将开展2022年度优化营商环境工作考核,优化营商环境工作是全厅全系统的共同任务,需要举全厅全系统之合力共同推进。各处室、各单位要协助做好迎接考核准备工作,学深吃透优化营商环境工作的相关法律法规和相关文件精神,对标对表查找工作中的短板,深入分析原因,制定切实可行对策,解决企业的急难愁盼问题,提高优化营商环境工作成效。

相关文档