11月14日下午,省交通运输厅举行党的二十大精神宣讲暨厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,特邀我省学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、海南大学马克思主义学院涂刚鹏教授,为厅机关全体公务员及厅属单位领导班子成员作题为《坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神》的宣讲辅导授课。厅一级巡视员刘闯主持会议并讲话,厅二级巡视员刘文、许教春出席会议。

涂刚鹏从深入领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深入领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、深入领会全面建设社会主义现代化国家的战略举措等四个方面重点切入,站在全党全国大局、结合海南经济社会发展以及海南交通运输改革发展实际,对党的二十大精神进行了全面阐述和系统讲解。涂教授的解读精准透彻,语言生动鲜活,内容翔实丰富,既有思想高度与理论深度,又贴合实际、深入浅出,有助于交通运输系统干部职工完整、准确、全面学习领会党的二十大精神,对推动交通运输高质量可持续发展,勇当开路先锋、服务自贸港建设具有积极指导作用。

刘闯受厅党组书记、厅长司迺超委托,就厅机关及厅属各单位如何抓好党的二十大精神的学习贯彻作了进一步部署和要求:一是要深入发动、凝聚共识,迅速掀起深入学习贯彻党的二十大精神的思想热潮。要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引领带动交通运输系统广大党员干部迅速掀起学习宣传贯彻热潮,扩大学习宣传覆盖面,认真组织学习交流和专题研讨,推动贯彻党的二十大精神同贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神、省第八次党代会和省委八届二次全会精神结合起来,同谱写交通强国海南篇章服务海南自贸港建设、当好开路先锋结合起来,进一步提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,准确把握未来五年海南交通运输改革发展的历史方位,在学习贯彻中强化政治引领、统一思想认识、抓牢第一要务、加强自身建设,确保党的二十大精神在海南交通运输系统落地生根、见到实效。

二要学深悟透、精准对标,全面准确地把握党的二十大精神的核心要义。要充分认识深入学习宣传党的二十大精神的重大意义,围绕党的二十大精神开展全覆盖学习、多形式宣传,充分发挥理论中心组学习、“周末党校”、厅青年理论学习小组的示范引领作用,创新拓展集中研讨、举办培训班、“三会一课”和主题党日等学习方式,统筹运用微信公众号、门户网站、海南交通报、“海南干部在线”、“学习强国”等平台载体,“统”起来学、“串”一起讲、“融”进去思、“活”出来用,确保学习宣传贯彻工作有力有序开展、打造更多标志性成果。

三要以学促干、见行见效,把学习党的二十大精神成效转化为推动交通运输事业高质量发展的不竭动力。要把党的二十大精神凝聚转化为指导实践、推动工作的强大力量,紧扣省八次党代会和省委八届二中全会的重要部署,锚定“一本三基四梁八柱”的战略框架,把党的创新理论贯彻到我省交通运输工作各方面全过程,客观分析,加强研判,把准主线,瞄准目标,全力以赴冲刺完成全年的各项工作任务,认真谋划好明年交通运输工作思路和重点任务。要注重强化顶层设计,持续深化交通运输综合改革,以推进重大交通工程建设为重点,统筹交通规划实施、加大固定资产投资、狠抓优质项目储备;以贯彻落实封关运作工作部署为牵引,深入推进重点项目建设、西部陆海新通道国际航运枢纽建设、邮轮游艇产业突破完善,民航业高质量发展、风险防控等自贸港建设交通运输重点任务;以落实交通强国建设试点工作为目标,全力推进里程费改革、公路投融资体制改革、环岛旅游公路创新发展、“四好农村路”高质量发展等改革创新任务落地实施;以贯彻新发展理念和行业管理法治建设为保证,积极推进绿色低碳交通、智慧交通发展,持续推动优化营商环境、深化法治政府部门建设等行业治理体系和治理能力现代化,在全面推进中国式现代化的实践中作出交通的应有贡献。

相关文档