海南省交通运输厅关于

进一步做好防御热带低压工作的紧急通知

 

各市县(洋浦)交通运输局,厅直属各单位:

根据气象预报,南海热带扰动将于7月30日傍晚到夜间在南海中部海面加强为热带低压,后向西北方向移动,31日加强为今年第7号台风(热带风暴级),并逐渐趋向海南岛东部到广东西部一带沿海,31日夜间在本岛东北部沿海地区登陆(热带风暴级,8级或者从本岛文昌市海擦过。为落实省领、省三总指挥部关于防御热带低压视频调度会议精神,全力做好热带低压防御准备工作,结合交通运输工作实际,特提出以下要求:

一、加强组织领导,夯实防御的工作责任。各单位要高度重视防御热带低压工作,树立自然灾害防治意识,增强工作责任感和紧迫感,切实做到早部署、早检查、早落实。要明确责任分工,压实担子,层层抓落实,将责任制贯穿整个防御工作, 树立防大风、防大汛的思想,形成各司其职,各负其责的工作格局。

二、加强督促检查,及时消除各种安全隐患。一是公路部门要加强公路、桥梁、涵洞等重点部位和易塌方、水毁路段的巡查力度,及时消除各种隐患,特别要重视公路和桥梁巡查,及时消除影响公路安全通行的各种隐患,要在漫水桥周边派人值守,设立警示标志,提醒过往车辆和行人;二是运管部门要督促指导“两客一危”等运输企业做好防御工作,加强运输车辆的安全隐患排查和驾驶人员的安全教育,防止发生重大交通安全事故;三是要督促交通在建工程施工单位对临边防护、桥梁涵洞、排水系统、隧道、路基边坡等进行排查巡查,防止发生山体滑坡、洪水等自然灾害造成人员伤亡和财产损失;四是港航部门要督促水路运输企业及时采取避风防御措施,加固码头设施,强化港口作业各项安全防护。

三、加强应急值守,确保公路水路顺通。各单位要加强应急值守和救援工作,及时消除公路水路交通安全隐患,确保政令畅通和  公路水路顺通。一是加大应急物资筹措力度。要做好油锯、木桩、编织袋、发电机、挖掘机等应急救援物资及装备的准备工作。二是组织应急抢险救援队伍。要立即组织应急救援队伍,确保人员到位,要在安全前提下,能随时出动、处置。三是要落实应急值守和信息报送工作,坚持24小时值班和主要领导带班制度,确保政令畅通,落实信息报送,杜绝脱岗、漏岗、迟报、瞒报等的事件发生。

  

 

 

                                                                                            海南省交通运输厅

                                                                                            2019年7月30日

 


相关文档