依据新时期工会工作的指导方针,紧紧围绕交通运输厅党组中心工作和省总工会、中国海员建设工会部署各时期的中心工作,在全面履行工会建设、参与、教育、维护四项职能的前提下,从海南省交通运输的实际出发,深入调查研究,搞好参政议政,组织职工参与民主管理和民主监督,研究和解决交通部门涉及职工群众利益的全局性、政策性重大问题,维护职工合法权益,动员和组织职工积极参加交通建设与改革,教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质。

(一)学好用好党的十八大会议精神。

1.认真学习和领会党的十八大会议精神,

2.出版专栏大力宣传党的十八大会议精神

3.贯彻落实党的十八大会议精神,作好党建工作、发展党的事业,促进交通运输系统工会工作全面发展。

(二)以“面、心、实”活动为契机,加大维权和帮扶力度,为职工多办实事好事。

1.深入开展“面、心、实”活动,推动职工当前最关心、最现实的合法利益与诉求得到一定程度的解决。针对偏外合同工工资低、养路工安全保护、岗位缺员部分养路工超负荷运作、部分养路工到龄退休办不了退休等问题,争取相关部门的关注,逐步解决。

2.广泛开展“金秋助学”活动。发动基层单位做好调查摸底工作,多渠道筹集助学资金;解决好低收入特困职工家庭子女上高中、大学学费困难问题,兑现不让职工子女因交不起学费上不了学的承诺。

3.继续发动女职工参加省总工会安康互助活动,争取女职工参加安康互助总数达到90%以上,主动为患重病女职工办理赔付提供帮助。

4.争取省总工会的支持,组织省级以上劳模和部分职工进行体检。

5.深入开展元旦春节送温暖活动,力争2014年元旦春节送温暖慰问活动更加广泛、深入、扎实。

(三)深化创先争优劳动竞赛活动,充分履行工会建设职能。

1.配合厅组织实施物流系统立功竞赛活动 。开展综合素质好、安全生产好、节能提效好、服务质量好、劳动关系好和提升职工综合素质,提升企业核心竞争力,提升服务管理水平的“五好”、“三提升”为主要内容的竞赛活动。

2.配合省公路管理局开展公路养护操作技术竞赛活动,推动养路工综合素质提高和养护工作安全、节能、高效。

3.继续广泛深入开展“安康杯”竞赛活动,进一步推动安全生产管理机制建设和整体水平的提高。

4.继续配合省交通运输厅在省交通运输行业开展春节农民工返乡(回岗)竞赛活动。

(四)以先进文化引领职工、丰富职工文化生活。

1.继续开展文明礼仪下基层宣讲及文明礼仪知识竞赛活动。

2.加大“职工书屋”建设力度。在进一步完善已申报“职工书屋”自建点的基础上,推动3-5个新建点的“职工书屋”。

3.组织基层工会广泛开展乒乓球、羽毛球、书法、美术、摄影、歌咏、舞蹈、演讲、文学创作、拔河等职工喜闻乐见的群众性文体活动,丰富职工的业余文化生活。

4.安排部分劳模、优秀工会干部、优秀工会之友等代表,“国庆”期间进京观光考察,激发职工的爱国热情。

5.加强工会干部岗位业务培训工作。选送4名工会专职干部到中国劳动关系学院培训学习。

6.开展工会工作学习与交流。为学习借鉴兄弟单位工会工作好的做法与经验,组织2批工会干部赴省外学习兄弟单位的工会组织建设、工资集体协商等方面工作的做法与经验。

7.开展书法、书画以及歌颂党的丰功伟绩、实现交通发展梦、中国梦的征文比赛活动。

(五)注重“两个普遍”工作.

1.积极推行编外合同工工资集体协商工作。争取厅主管部门和相关单位领导的理解和支持,搞好试点,逐步推行。

2.指导和配合交通投资控股有限公司工会组建的工作。

(六)做好工会会员登记工作

1.在全省交通运输系统内、认真开展全省交通运输系统工会会员重新登记工作,进一步规范全省交通运输系统工会会员的登记管理制度。

2.认真做好新增会员的审批登记工作。

3.认真做好《工会会员证》发放工作。