海南省交通运输部门2018年度部门决算

 

 

  

 

第一部分  交通运输部门部门概况 3

一、部门职责 3

二、机构设置 4

第二部分  交通运输部门2018年度部门决算公开 5

一、收入支出决算公开 5

二、收入决算公开 5

三、支出决算公开 5

四、 财政拨款收入支出决算公开 5

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开 5

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开 5

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开 5

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算公开 5

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算公开 6

十、资产负债公开简表 6

第三部分  交通运输部门2018年度部门决算情况说明 6

一、收入支出决算总体情况说明 6

二、收入决算情况说明 6

三、支出决算情况说明 6

财政拨款收入支出决算总体情况说明 7

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 7

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 13

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 13

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

15

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

18

十、资产负债决算情况说明 18

十一预算绩效情况说明 19

十二其他重要事项情况说明 20

第四部分  名词解释 22

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  交通运输部门部门概况

 

一、部门职责

海南省交通运输部门是主管全省交通运输工作的省政府组成部门。主要职责:

1.贯彻执行党和国家有关交通运输工作的方针、政策和法律、法规规章;依法拟定并监督执行全省交通运输发展战略、法规和政策;组织拟定并监督实施全省交通运输行业规划、政策和标准;参与拟定全省物流业发展战略和规划。

2.负责涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划;指导和协调海事、民航、铁路等中央垂直单位工作。

3.负责全省水路运输市场监管工作;监督全省道路运输市场监管工作;负责城市客运、自驾租赁车行业监督管理工作;负责全省绿色通道的管理工作。

4.监督全省港口管理工作;负责全省航道、船舶引航服务的行业管理;承担港口设施安保、危险品运输监督工作。

5.负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排建议,按省政府规定权限审批、核准国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责全省交通规费征收管理工作。

6.承担全省公路、水路建设市场监管责任;负责组织实施国家、省重点交通工程建设及国、省干线公路建设;负责国、省道公路维护和管理工作;指导和监督县道以下公路建设、养护管理工作;负责岸线使用管理工作。

7.指导全省公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调国家重点物资和紧急客货运输;负责组织和协调全省交通战备工作;负责琼州海峡跨海通道建设的联系、协调、服务工作。

8.负责交通运输统计和信息化建设工作,监测分析运行情况,发布有关信息。

9.负责交通运输行业科技开发和推广应用,优化行业结构,促进环境保护和节能减排。

10.指导全省交通行业精神文明建设、职工队伍建设;受交通运输部委托,负责港口公安管理工作;负责全省交通行业教育培训工作。

11.负责全省交通运输行业涉外工作和引进外资工作,开展省际、国际合作与交流。

12.负责制定现代物流业发展规划,及规划实施过程中的协调服务。

13.承办省政府和上级部门交办的工作;检查、指导市县交通运输工作。

二、机构设置

纳入交通运输部门2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

(一)交通运输部门本级

省交通运输厅本级内设10个处级职能机构:办公室、综合规划处、财务处、组织人事处(老干部处、机关党委、机关工会)、建设管理处、运输与物流管理处(含绿色通道办、出租车指导办公室)、安全监督处、政策法规处、科技教育处、行政审批办公室。

(二)交通运输部门下属单位

省公路管理局、省交通规费征稽局、省港航管理局、省道路运输局、省交通工程质量监督管理局、省交通学校、省琼州海峡轮渡管理办公室、省交通运输工会、省交通运输老干部活动中心、省交通运输信息中心、省交通战备办公室2018年3月划转中共海南省委军民融合发展委员会办公室

 

第二部分  交通运输部门2018年度部门决算公开报表

 

一、收入支出决算公开(见附件1)。

二、收入决算公开(见附件1)。

三、支出决算公开(见附件1)。

财政拨款收入支出决算公开(见附件1)。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开

(见附件1)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开

(见附件1)。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开

(见附件1)。

    八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

          公开(见附件1)。

    九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算

          公开(见附件1)。

十、资产负债决算公开简(见附件1)。

 

第三部分  交通运输部门2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度部门决算收入总计2,378,207.01万元,与2017年度相比,增加1,219,828.93万元,增长105.30%;支出总计2,254,786.19万元,与2017年度相比,增加989,013.9万元,增长78.14%主要是贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和12号文件精神,海南公路建设进入了建设黄金期,建设资金不断投入加大。2018年琼乐高速公路提前建成通车,铺前大桥主桥顺利合龙,海口绕城“四改六”改建工程投入使用,万宁至洋浦高速公路、文昌至琼海高速公路等重点项目加快推进,实现“田”字型高速路网纵向大贯通,公路网密度提升到103.3公里/百平方公里。

二、收入决算情况说明
    本年收入合计2,378,207.01万元,其中:财政拨款收入1,275,793.85万元,占53.65%;事业收入39万元;经营收入70.95万元;其他收入1,102,303.20万元,占46.35%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2,254,786.19万元,其中:基本支出34,310.98万元,占1.52%;项目支出2,220,407.45万元,占98.48%;经营支出67.76万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入1,275,793.85万元支出1,274,634.87万元2017年度相比,财政拨款收入增加143,019.43万元,增长12.62%支出增加83,573.91万元,增长7.02%。主要是贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和12号文件精神,海南公路建设进入了建设黄金期,建设资金不断投入加大。2018年琼乐高速公路提前建成通车,铺前大桥主桥顺利合龙,海口绕城“四改六”改建工程投入使用,万宁至洋浦高速公路、文昌至琼海高速公路等重点项目加快推进,实现“田”字型高速路网纵向大贯通,公路网密度提升到103.3公里/百平方公里。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出709,678.05万元,占本年支出合计的31.47%。与2017年度相比,财政拨款支出减少102,377.29万元,下降12.60%主要原因是部分重点项目通过地方政府债券安排资金

(二)财政拨款支出决算结构情况

    2018年度一般公共预算财政拨款支出709,678.05万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(类)25万元,占0.01%;国防支出(类)23.77万元,占0.01%;公共安全支出(类)15万元,占0.00%;教育支出(类)928.17万元,占0.13%;社会保障和就业支出(类)2,652.24万元,占0.37%;医疗卫生与计划生育支出(类)1,634.10万元,占0.23%;农林水支出(类)19.5万元,占0.00%;交通运输支出(类)703,088.37万元,占99.07%;住房保障支出(类)1,291.90万元,占0.18%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出年初预算为684,114.97万元,支出决算为709,678.05万元,完成年初预算的107.74%。决算数大于预算数的主要原因:一是年度工作任务临时增多,年中追加IC项目诉讼补偿款禁毒、招商引资、政务信息整合共享平台等项目经费;二是中央车辆购置税补助资金和取消政府还贷二级公路收费等中央补助资金年度中陆续下达;三是上年结转项目本年度继续使用。其中:

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为0万元,支出决算为25万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加招商引资奖励专项资金。

2.国防支出(类)其他国防支出(款)其他国防支出(项)。年初预算为103.11万元,支出决算为23.77万元,完成年初预算的23.05%决算数小于预算数的主要原因是年中机构改革,海南省交通战备办公室划转中共海南省委军民融合发展委员会办公室,项目经费也相应划转。

3.公共安全支出(类)公安(款)禁毒管理(项)。年初预算为0万元,支出决算为15万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加禁毒专项经费

4.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)。年初预算为53.2万元,支出决算为896.40万元,完成年初预算的1,684.96%。决算数大于预算数的主要原因:一是使用上年结转结余资金本年支出;二是省教育厅陆续拨付现代职业教育质量提升专项资金和学生资助补助经费。

5.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项)年初预算为0万元,支出决算为6.20万元。决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转结余资金本年支出

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)年初预算为0万元,支出决算为25.57万元。决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转结余资金本年支出

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为42.75万元,支出决算为38.37万元,完成年初预算的89.75%。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为2,070.86万元,支出决算为2,076.77万元,完成年初预算的100.28%。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为66.08万元。算数大于预算数的主要原因是年中追加缴纳职业年金

10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算为0万元,支出决算为9.98万元。决算数大于预算数的主要原因是澄迈、东方公路分局的抚恤金支出根据需要,申请予以年中追加

11.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)。年初预算为406.82万元,支出决算为461.04万元,完成年初预算的113.33%。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为65.32万元,支出决算为69.40万元,完成年初预算的106.25%。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为419万元,支出决算为432.14万元,完成年初预算的103.14%。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为1,004.45万元,支出决算为1,132.56万元,完成年初预算的112.75%。

15.农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)。年初预算为0万元,支出决算为19.5万元决算数大于预算数的主要原因是年中追加防灾减灾信息平台专项资金

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)。年初预算为3,265.08万元,支出决算为3,658.20万元,完成年初预算的112.04%。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为32万元,支出决算为29.99万元,完成年初预算的93.72%。

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.63万元。

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项)。年初预算为71,282.4万元,支出决算为395,648.09万元,完成年初预算的555.04 %。决算数大于预算数的主要原因是新增省地方政府债券资金在年度中下达,主要用于海南省五指山至保亭至海棠湾公路横线万宁至洋浦高速公路等省重点项目建设。

20.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)。年初预算为68,054.94万元,支出决算为66,159.68万元,完成年初预算的97.22%。

21.交通运输支出(类)公路水路运输(款)交通运输信息化建设(项)。年初预算为906.8万元,支出决算为1,306.34万元,完成年初预算的144.06%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加政务信息整合共享平台项目和海南省自贸区(港)物流监管服务系统(一期)项目资金。

22.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路还贷专项(项)。年初预算为4,671.4万元,支出决算为4,671.4万元,完成年初预算的100%。

23.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)。年初预算为793.67万元,支出决算为791.72万元,完成年初预算的99.75%。

24.交通运输支出(类)公路水路运输(款)航道维护(项)。年初预算为2,876万元,支出决算为2,930.36万元,完成年初预算的101.89%。

25.交通运输支出(类)公路水路运输(款)取消政府还贷二级公路收费专项支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为9,551.88万元决算数大于预算数的主要原因是取消政府还贷二级公路收费中央补助资金为中央补助资金,由交通部、财政部在年度中下达。

26.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)。年初预算为8,402.52万元,支出决算为15,655.33万元完成年初预算的186.32%决算数大于预算数的主要原因是年中下达IC项目诉讼补偿款。

27.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项)。年初预算为3,768.0万元,支出决算为2,635.31万元,完成年初预算的69.94%。决算数小于预算数的主要原因是成品油价格改革财政补贴资金中的退坡资金为跨年度项目,部分资金指标由省财政直接划拨给市县财政。

28.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于公路等基础设施建设支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为190,368.14万元。决算数大于预算数的主要原因是中央车辆购置税补助资金为中央补助资金,由交通部、财政部在年度中陆续下达。

29.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于农村公路建设支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为8,189.42万元。决算数大于预算数的主要原因是中央车辆购置税补助资金为中央补助资金,由交通部、财政部在年度中陆续下达。

30.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项)年初预算为0万元,支出决算为459万元。决算数大于预算数的主要原因是2018年车辆购置税收入补助地方资金年度中陆续下达。

31.交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)。年初预算为5,135.36万元,支出决算为1,029.88万元,完成年初预算的20%。决算数小于预算数的主要原因是项目调剂使用。

32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为1,335万元,支出决算为1,284.86万元,完成年初预算的96.24%。

33.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为7.04万元,支出决算为7.04万元,完成年初预算的100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度财政拨款基本支出23,235.56万元,其中:人员经费20,349.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、绩效工资、其他工资福利支出等、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。公用经费2,886.52万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)2018年度政府性基金预算财政拨款收入566,479.65万元,主要是地债项目资金及省交通规费征稽部门预算资金,较2017年度增加189,887.77万元增长50.42%。增长的主要原因是万洋高速公路、文琼高速公路、琼五指山乐高速公路、白沙快速出口路等省重点项目建设资金加大

(二)2018年度政府性基金预算财政拨款支出564,956.82万元,较2017年度增加185,951.2万元增长49.06%。

(三)2018年度财政拨款支出年初预算为474,895.75万元,支出决算为564,956.82万元,完成年初预算的118.96%。其中:

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)。年初预算为233,000万元,支出决算为232,734.11万元,完成年初预算的99.88%。

2.交通运输支出(类)海南省高等级公路车辆通行附加费及对应专项债务收入安排的支出(款)公路建设(项)年初预算为30,000万元,支出决算为102,078.44万元,完成年初预算的340.26%。决算数大于预算数的主要原因新增省地方政府债券资金在年度中下达,主要用于白沙快速出口路等省重点项目建设以及项目年中调剂使用

3.交通运输支出(类)海南省高等级公路车辆通行附加费及对应专项债务收入安排的支出(款)公路养护(项)

年初预算为13,383.5万元,支出决算为14,439.85万元,完成年初预算的107.89%。决算数大于预算数的主要原因是项目年中调剂使用

4.交通运输支出(类)海南省高等级公路车辆通行附加费及对应专项债务收入安排的支出(款)公路还贷(项)年初预算为209,810.2万元,支出决算为203,851.79万元,完成年初预算的97.16%。决算数小于预算数的主要原因是项目年中调剂使用。

5.交通运输支出(类)海南省高等级公路车辆通行附加费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他海南省高等级公路车辆通行附加费安排的支出(项)年初预算为12,868.55万元,支出决算为11,852.63万元,完成年初预算的92.11%。决算数大于小于预算数的主要原因是年中项目年中调剂使用

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为710.90万元,支出决算为480.22万元,完成预算的67.55%决算数小于预算数的主要原因认真贯彻执行中央八项规定和省委省政府二十条规定,厉行节约,进一步从严控制“三公”经费开支。

    (二)一般公共预算“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算23.91万元,占4.98%;公务用车购置及运行费支出决算452.63万元,占94.25%;公务接待费支出决算3.68万元,占0.77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出23.91万元。全年安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)8人次。开支内容包括:

海南省交通运输厅支出20.77万元。主要用于赴美国参加海洋生态环保境国际邮轮运输管理培训及赴新加坡、马耳他、丹麦进行产业对接,实地调研自由贸易区(港)建设经验做法

海南省交通工程质量监督管理局支出2.38万元。主要用于赴日学习公路水运工程精益建造、关键技术和管理经验

海南省琼州海峡渡轮运输管理办公室支出0.76万元。主要用于赴香港调研粤港航线。

因公出国(境)费支出决算比2017年度增加10.41万元,增长77.11%。主要原因是根据工作安排,为贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和12号文件精神,加快推进自贸区(港)建设进程,赴境外参加培训及考察增加。

    2.公务用车购置及运行费支出452.63万元。其中:

公务用车购置支出452.63万元,全年购置公务用车,年末公务用车保有量268辆。

公务用车运行维护费支出452.63万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行及到各市县检查工作落实情况、检查项目建设情况等所发生的车辆燃料费、维修费、停车费、保险费等。

公务用车购置及运行费支出决算比2017年度减少80.61万元,下降15.12%。主要原因是交通运输系统各单位深入贯彻落实中央“八项规定”的相关政策,没有安排公务车辆购置经费及严格控制公务车辆运行费用开支

3.公务接待费支出3.68万元,其中:

公务接待费支出决算比2017年度减少4.47万元,下降54.85%。主要原因是交通系统各单位深入贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从公务接待开支的内容、预算控制、内部审批、结账报销、费用公示、责任追究等方面加强管理,严格控制公务接待费用开支,除工作必须的安排接待开支外,一律不安排,即使有接待支出,也严格执行省财政厅接待管理相关规定和标准。

公务接待57批次(含外事接待0批次),国(境)外公务接待0批次;国内公务接待401人次(含外事接待0人次),国(境)外公务接待0人次。其中:外宾接待支出0万元;其他国内公务接待支出3.68万元,主要用于单位发生的接待费;承担省委省政府安排的对口接待任务;承担与交通运输业务相关的全国(省)性会议的接待任务;承担上级及省(内)外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出合计131.54万元。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算131.54万元,占100%;公务接待费支出决算0万元。

十、资产负债决算情况说明

2018年度末部门资产总计6,316,297.77万元,负债总计142,391.77万元,净资产总计6,173,906.00万元,国有资产总量6,173,906.00万元
    十一、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据省财政预算管理要求,省交通运输部门组织全系统预算单位对2018年度一般公共预算100万元以上的全部项目支出进行了绩效自评,对系统内没有100万元以上项目的单位也要求由本单位自选一个项目进行自,做到自工作有单位全覆盖,自评覆盖率达到100%。

省交通运输部门共组织对“车辆购置税收入补助地方资金”等5个项目进行了重点绩效评价,涉及资金243,523万元。从评价情况来看,评价结果均为优良。

省交通运输部门组织全系统预算单位对2018年度部门整体支出进行绩效评价,从评价情况来看,评价结果均为优良。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

省交通运输部门全系统预算单位2018年度一般公共预算100万元以上的项目支出绩效自评结果均优良。如:厅自评项目25个,共涉及资金591,567.6万元,其中万宁至洋浦高速公路项目自评得分为95分(附件2)。发现的主要问题:受环要求影响供应不足导致不能完工,达不到预期的社会效益和经济效益一步改进措施:一是业主单位统一思想,提高认识。业主单位要高度重视项目预算执行工作,经常研究预算执行缓慢原因,及时调整无法支出的项目预算指标。二是规范资金使用。业主单位要不断规范单位内部预算拨付审批,严格按照程序和规定办理拨款和结算报销。三是业主单位要规范项目资金拨付手续,强化项目资金监管,不定期进行财务专项检查,确保项目资金安全。

省交通运输部门全系统预算单位2018年度部门整体支出绩效自评结果均优良,为保证评价结果客观、公正,部分单位委托三方进行评价,如厅(附件3)。但单位由于工作职责、工作任务等原因影响,不同程度存在以下问题:是每季度支付进度不均衡。除第一、二季度较好,第三、四季度支付进度较差,主要原因系省交通运输单位性质特殊,资金支出较大部分为公路建设等工程项目,其中因工程项目支出需按工程进度付款,无法均衡合理安排季度任务数,导致部门支付进度率较差;二是固定资产管理有待加强,部分资产实物使用年限较久且已报废、丢失但未及时进行账务处理,造成资产账实不符。一步改进措施提高项目年初预算的编制水平,制定资金支付计划,合理安排季度支付任务数。二是进一步加强固定资产管理单位每年年终要及时对固定资产进行盘点,对盘点结果编制“固定资产盘点表”,对已毁损、报废无法继续使用的资产按照行政事业单位国有资产处置管理暂行办法规定的程序及时申报处置,并进行相应的账务处理,做到账实相符,以保证财务信息的真实可靠。

(三)重点项目绩效评价情况

省交通运输部门共组织对“车辆购置税收入补助地方资金”、“城市公交车成品油补贴资金”、“节能减排补助资金”、“取消政府级公路收费中央补助资金”、“港口建设费项目补助资金”等5个项目进行了重点绩效评价,涉及资金243,523万元,自评结果均优良。如“车辆购置税收入补助地方资金”项目附件4绩效评价结果的应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段。为合理应用绩效评价结果,我将绩效评价结果纳入下年度同项目资金分配参考依据。

十二、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年交通运输部门机关运行经费570.21万元(为部门决算中行政单位和参公事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出),比2017年度增加57.17万元,增长11.14%。主要原因是:为贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和12号文件精神,工作任务增加相应工作经费支出增加

(二)政府采购支出情况。

2018年度交通运输部门政府采购支出总额1,308,115.94万元,其中:政府采购货物支出1,837.82万元、政府采购工程支出1,304,271.06万元、政府采购服务支出2,007.06万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年度12月31日,本部门共有车辆1,315辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车20辆、一般执法执勤用车85辆、特种专业技术用车11辆、其他用车1,199辆,其他用车主要是公路养护用车;单位价值50万元以上通用设备11台(套),单价100万元以上专用设备15台(套)。

本部门占用房屋面积39,217.53平方米,其中:办公用房13,967.10平方米,业务用房3,990.94平方米,其他(不含构筑物)21,259.09平方米。

 

 

 

 

第四部分  名词解释

 

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十五交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

十六交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

十七交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项):反映新建设公路支出,公路改建支出,特大型桥梁建设支出,公路客货运站(场)建设支出。

十八交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):反映公路养护支出。

十九交通运输支出(类)公路水路运输(款)交通运输信息化建设(项):反映交通运输信息化建设支出。

二十交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路还贷专项(项):反映公路还贷专项支出。

二十一交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

二十二交通运输支出(类)公路水路运输(款)航道维护(项):反映内河航道整治、维护方面的支出。

二十三交通运输支出(类)公路水路运输(款)取消政府还贷二级公路收费专项支出(项):反映按《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》安排的专项用于各地逐年有序解决已经取消的政府还贷二级收费公路债务偿还、人员安置、养护管理和公路建设等方面的支出。

二十四、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

二十五、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

二十六、交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于公路等基础设施建设支出(项):反映车辆购置税收入安排用于公路等基础设施建设的支出。

二十七、交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于农村公路建设支出(项):反映车辆购置税收入安排用于农村公路建设的支出。

二十八、交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项):反映车辆购置税收入安排用于其他方面的出。