海南省交通运厅2017年度工作总结

 

一、2017年和过去五年主要工作回顾

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是交通运输发展的黄金时期。全省交通人克服重重困难,勇于担当,主动作为,埋头苦干,圆满完成了各项目标和任务。

这是赶超跨越的一年,我们抓项目促投资,全岛大联通交通格局日趋完善。我们在业内开展“劳动竞赛”“百日会战”多项活动,掀起交通建设大热潮,全力全速推进“一桥六路一隧”等重点项目如期建设。昌铺旅游公路提前三个月实现主线通车,海口绕城改扩建工程完工通车,五指山至保亭至海棠湾高速公路、儋州至白沙高速公路项目从前期到开工仅用时7个月,创造了海南高速公路开工时间最短的历史。博鳌通道从动工到完工通车只有9个月时间,将再次刷新海南交通建设速度,再次创造了特区速度之最,受到了省委书记刘赐贵同志的高度肯定。在“县县通高速战略”的推动下,全岛“田”字型高速公路主骨架加快形成,主动服务“海澄文一体化综合经济圈”和“大三亚旅游经济圈”,谋划从“田”字型向“丰”字型延伸的高速公路建设,全省各族人民翘首以盼的高速通行梦想即将实现。全年完成公路水路项目投资181亿元,超额完成年度计划,新增公路里程2467公里、10个万吨级泊位。全省在建高速公路总里程达到465公里,总投资达373亿元,创造了海南高速公路建设的历史记录。

这是服务提升的一年,我们抓服务促转型,运输服务持续提质增效。我们聚焦人民满意交通,不断优化交通运输服务供给,圆满完成春运、博鳌亚洲论坛等重要时段、重大活动的运输保障任务。开通“海澄文一体化经济圈”及“大三亚旅游经济圈”区域4条城际旅游公交线路。协调筹备琼州海峡港航一体化发展联席会议,加快推进琼州海峡运输服务升级,水上飞机、直升机、高铁等多样化运输方式加快实现。“长乐公主”号邮轮正式投入西沙航线运行,全省现已开通29条内外贸集装箱航线,有力促进了海南与周边地区经贸合作交流和港口互联互通。全年累计完成公路客运量1.01亿人次,公路货运量1.1亿吨;全省港口货物吞吐量完成1.8亿吨,集装箱完成209.47万标准箱,同比增长12.7%26.9%。琼州海峡旅客吞吐量1503万人次、滚装汽车量459.4万标辆,同比增长10.25%18.52%,群众出行更方便快捷,货物运输更通畅高效。

这是普惠民生的一年。我们抓扶贫补短板,交通扶贫脱贫攻坚惠及百姓民生。我们始终坚持服务人民、服务大局、服务基层,全年完成“农村公路六大工程”2000公里建设任务,兑现了省委省政府为民办实事的庄严承诺。超额完成年度新增建制村通车目标任务,全年新增93个建制村通车,全省建制村通车率达85%。大力推进我省“四好农村路”建设,评选出了琼海、昌江等省级示范县,并以争创全国示范为抓手全面铺开“四好农村路”建设。在服务大局的同时,我们交通人尽力而为、量力而行、倾情帮扶东方白查村111个贫困户中的109户退出贫困序列,脱贫率达98%。实践证明,路通财通民心通,“四好农村路”成为贫困地区的发展路、致富路、圆梦路,交通先行作用处处彰显。

这是闯关夺隘的一年,我们抓改革强动力,行业发展活力进一步释放。我们对标交通运输质量变革、效率变革、动力变革,深化放管服改革,行政审批工作实现“零差错、零投诉、零信访”目标。我厅86项政务服务事项有26项实现“不见面审批”,行政服务效能明显提升。认真贯彻落实省委省政府主要领导对旅游客运改革有关批示精神,启动旅游客运管理体制改革。海南交控成功注册我省历史上首支12亿元项目集合债券,投融资改革创新取得重大突破。全省公路水路联网售票与电子客票等五大信息化系统工程建成并试运行,实现行业数据共享,高速公路、车船港站实现了可视化、网络化管理。网约车管理规范推进,共享单车、小微型客车分时租赁等行业新业态正在形成,智慧交通建设收获新成果。新建高速公路、环岛旅游公路规划建设均严格落实生态环保理念,万洋高速被列为交通运输部绿色公路示范工程,绿色交通建设成效显著。

这是法治彰显的一年,我们抓执法强管理,行业治理能力显著提升。我们修订了《海南省琼州海峡轮渡运输管理规定》,建立省级超限超载治理机制,加强政务诚信管理制度建设,健全交通普法教育机制,行业法治意识不断增强。我们实施财务管理“一把手工程”,狠抓支出,跟踪督办,严格执行约谈和考核奖励制度,全年116亿元的预算资金各项指标“逆势而上”,财务管理和部门决算编制工作在省直部门评比中均获第一的好成绩,并在2018年全省财政工作会议中作经验发言。我们高标准加快实施高速公路质量等级评定和服务区的设施提质升级,认真贯彻落实习近平总书记提出的“厕所革命”指示,全面实行国际化、旅游化改造,我省龙桥服务区和东红服务区获评全国达标服务区,打破了我省无达标高速公路服务区历史。同时,启动高速公路沿线立柱广告设施清理整治行动,依法依规对500多块广告设施进行整治,努力打造美丽和谐、生态文明的高速沿线路域风光。

这是行稳致远的一年,我们抓安全促和谐,行业安全生产形势总体稳定。我们坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格安全生产目标考核管理和责任追究。深入开展“安全生产大检查”“打非治违”“道路运输平安年”等专项活动,推动落实车辆动态监管、公路水路客运实名制等各项安全制度措施,不断夯实行业安全生产基础。强化对“两客一危”等重点营运车辆的运行监测和指标考核,省级监管平台的各项运行考核指标稳中有升,车辆入网率为100%,车辆上线率长期保持在99%左右,名列全国同行前茅,多次受到交通运输部表扬。关口前移、闸口布控,琼州海峡水路禁毒、反恐工作成效显著加强灾害预警和应急救援体系建设,有效应对强台风强降雨等自然灾害,最大限度保障了人民群众出行安全。全省交通运输无重大以上责任事故,安全形势总体稳定向好,被评为2017年度全省安全生产工作责任目标考核先进单位

这是融合发展的一年,我们抓战备保打赢,国防交通发展取得显著成就。我们始终坚持军民融合发展战略,推动军地资源优化配置、合理共享,提高国防交通平时服务、急时应急、战时应战的能力,促进经济建设和国防建设协调发展。国防交通基础设施建设初具规模,初步形成铁路、高速公路、海上运输、民航等多种运输方式互相支援配合的国防交通网路保障体系。投入资金4952万元帮助驻岛部队修建进出口道路,有效地改善部队应急作战通行条件。强化国防交通专业保障队伍的建设,快速运输、装卸和抢修防护等应急综合保障能力得到进一步提升。建立了军地联动保障机制,圆满完成火箭军跨海拉练演习、空军跨海支援投送训练、天舟一号等重大军事运输保障任务。

这是党旗高扬的一年,我们抓党建强保障,交通行业战斗力不断增强。我们旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护中央权威,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展宣讲和轮训,实现党的十九大精神和省七次党代会精神学习在交通运输系统的全覆盖,受到了省委督察组的高度肯定。厅党组成员以普通党员身份参加支部组织生活,厅党组书记带头深入基层讲专题党课、做辅导,组织党员干部到母瑞山和延安开展党性教育,党员干部的初心和使命认识不断提升。我们严肃执纪问责,给予党纪政纪处分6人,诫勉谈话5。全面实施“五个一”重点人才培养,为交通运输行业健康发展提供坚强保障。这一年,交通宣传报道得到社会广泛好评,百日“大研讨大行动”成果受到省委省政府的高度肯定,精神文明建设再获佳绩,全行业多家单位和多名先进个人获得各类殊荣。此外,交通职业教育、从业资格、引航、信访、工青妇、老干部等工作均取得了较好成绩,共同为推动海南交通运输发展发挥了重要作用。

同志们,2017年是艰苦奋斗的一年、集中攻坚的一年、也是取得重大成果的一年。这一年,海南交通人逢山开路、遇水搭桥,风雨兼程抢时间,披荆斩棘赶进度,打通梗堵塞,天险变坦途,为海南建省30周年交出了一份交通人的出色答卷,为十八大以来的五年交通建设实现圆满收官。

回顾过去五年,这是我省交通运输事业发展史上,项目最集中、规模最大、进度最快、效果最好的五年,取得一批标志性成果。全省公路水路共完成投资517亿元,全省公路通车总里程3.07万公里,路网密度由71.6公里/百平方公里提高到90.5公里/百平方公里,“田”字型环岛高速路网贯通全岛。海口港区、三亚港区、洋浦港区一大批大型化、专业化码头相继建成投入使用,“四方五港”格局基本形成,功能定位基本清晰。琼州海峡运输更加方便快捷邮轮游艇迅速发展。海口市、三亚市列入国家公交都市创建示范城市,海口美兰国际机场综合交通枢纽中心和海口汽车客运总站等交通枢纽建成投入使用,海口港跻身“百万标箱”和“亿吨大港”行列。三亚港建成亚洲最大邮轮码头,游艇泊位达到1622个,位居全国前列。

同志们,成绩来之不易,这是省委省政府科学决策谋划得来的,是交通运输部大力支持得来的,也是各市县政府和省直有关部门共同奋斗出来的,更是全体交通人长年坚守、夙兴夜寐、改革创新、比学赶超拼出来的!这些努力浸透汗水,这些成绩倾注心血。在此,我代表厅党组,向今天受表彰的先进单位和示范市县表示热烈祝贺!向奋战在交通战线上的广大干部职工致以崇高敬意!向所有关心支持交通运输事业的单位和个人表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,对标高质量发展、对标交通强国战略、对标国际旅游岛建设,我们还有许多历史欠帐、面临许多现实挑战,城乡交通发展不平衡不充分问题仍然突出。如,环岛高铁和环岛高速交通大动脉形成了,但国省县村公路供给量不足、等级结构不高、公路网密度亟待提高;交通运输一体化、多样化、个性化服务水平不高,运输服务供给质量还有较大提升空间;交通运输与大数据、互联网深度融合不够,陆海空互联互通、无逢衔接的立体交通体系建设存在差距;海洋运输基础设施和远洋运输能力与海洋大省、与南海航运枢纽区位、与国际旅游岛建设很不匹配;行业管理精细化程度不够,行业监管跟不上新技术新模式新业态步伐,交通安全生产形势严峻等。从主观上,我们思想还不够解放,开拓创新能力不足,缺乏敢当开路先锋的精神和勇气,干部队伍打硬仗的精气神还有待提升,这些都需要我们下大力气解决。